Когда появился первый пластик и его развитие

Представить современный мир без пластика невозможно – какими бы сторонниками экотехнологий и природных материалов мы ни были, пластик используем все равно в разных его видах.

Когда появился первый пластик и его развитие
Когда появился первый пластик и его развитие

Первую пластмассу получил в 1862 г. из целлюлозы Александр Паркс – его назвали паркезином. А через год был открыт целлулоид, который используется для получения гибкой кинопленки. А собственно ПВХ, который используется сегодня чаще всего, был получен в 1872 году. В 1909 году открыли целлофан, в 1926 – винил… В XX веке совершается ряд открытий, которым мы обязаны практически всем своим бытом: акрил, полистирол, нейлон и множество других вездесущих сегодня материалов были открыты в прошлом веке.

множество других вездесущих сегодня материалов были открыты в прошлом веке
множество других вездесущих сегодня материалов были открыты в прошлом веке

Это сегодня с помощью пластика можно осуществить внутреннюю отделку дома или даже застеклить балкон. Пластмассы использовались не так интенсивно из-за несовершенных характеристик. История пластика интересна главным образом тем, что один материал мог открываться в буквальном смысле не однажды. Дело в том, что каждое успешное совершенствование уже запатентованной пластмассы открывало новые сферы использования для нее. Поэтому называть каждую модернизацию открытием нового материала можно было вполне.

изделия из пластика
изделия из пластика

Репутация пластика в современном мире подмочена недобросовестными производителями. Обычно признаки некачественного пластика говорят сами за себя очень резким синтетическим запахом, от которого едва ли не ест глаза. Формальдегидов в таком материале хватит лет на сто вперед, и он будет отравлять помещение все это время. Качественный пластик, конечно, имеет характерный запах, но он легкий и ненавязчивый. Количество формальдегидов, выделяемых сертифицированным материалом, для здоровья человека безвредно.

Преимущества пластика в отделке известны давно: качественный пластик надолго сохраняет свой цвет, он легок на вес и при этом прекрасно поддается резке. Внешние воздействия пластику не страшны, безразличен он к влаге. Правда, любой пластик не терпит воздействие открытого огня или просто высоких температур. В худшем случае он горит, в лучшем – плавится.

пластик надолго сохраняет свой цвет
пластик надолго сохраняет свой цвет

Пластик долгие годы не разлагается, поэтому проблема его утилизации стоит особенно остро. Самым лучшим выходом из ситуации является переработка пластика, что в нашей стране не отработано. Кроме того, на рынок пришел новый продукт – так называемый биопластик, изготавливаемый из крахмала, а не из нефти, как пластик обычный. Но пока его распространение по миру очень мало из-за дороговизны производства. Биопластик вполне разумно употреблять для производства одноразовой тары.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *