Хранение охлажденных продуктов при транспортировке

Транспортировка продуктов питания — представляет собой один из самых распространённых видов перевозок, поскольку продукты питания являются товаром первой необходимости вне зависимости от экономической ситуации и других обстоятельств. При этом доставка грузов подобного плана всегда сопряжена со строгим соблюдением целого ряда правил и норм.

Транспортировка продуктов питания
Транспортировка продуктов питания

Основная задача данных ограничений, которые зафиксированы в самых различных нормативных актах, заключается в обеспечении безопасности продуктов питания.
Основными мерами по сохранению качества пищевой продукции являются поддержание гигиенической чистоты и нужного температурного режима. Последний в особенности требуется для хранения охлажденных продуктов при их доставке.

Охлажденные продукты представляют отдельную группу товаров, которые подверглись специальной обработке в холодильных камерах. Дело в том, что далеко не все продукты допускают возможность замораживания при отрицательных температурах, так как вследствие этого могут потерять значительную часть своих вкусовых и питательных качеств. К перечню таких продуктов относят многие фрукты, овощи, зелень и т.д.. В то же самое время перевозка их при высоких температурах также может повредить качеству и целостности. Помимо этого, в охлажденном виде часто перевозят мясо и мясные полуфабрикаты, субпродукты, рыбу, морепродукты и так далее. Все эти наименования также требуют соблюдения особых условий хранения при перевозке.

Транспортировка всех выше перечисленных продуктов питания должна осуществляться с применением специального транспорта. При этом нужно обратить внимание на то, что вопреки распространенному мнению следует использовать не рефрижераторный, а изотермический транспорт. Существенное отличие данных разновидностей специального транспорта для перевозки продуктов, которые требуют соблюдения температурного режима, заключается в том, что рефрижераторы приспособлены непосредственно для замораживания, а изотермический транспорт подходит для поддерживается одинаковой температуры на протяжение всего пути следования. Сюда нужно отнести и сохранение плюсовой температуры (как правило, около +6 градусов) при транспортировке в суровых зимних условиях.

Изотермическими по большей части бывают автомобильные фургоны, а также контейнеры. Последние используются в широком спектре перевозок: автотранспортом, железнодорожным транспортом, морскими путями. Такой транспорт имеет очень сложное устройство, где нужный температурный режим сохраняется за счет установленных холодильных установок, термодатчиков и другого климатического оборудования. При желании можно купить бытовку, оборудованную соответствующим образом.

Хранение охлажденных продуктов
Хранение охлажденных продуктов

Таким, образом, перевозка охлажденных продуктов прежде всего требует использования специальной техники. Помимо этого специалисты упоминают о необходимости правильной упаковки и штабелирования.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *