Нарушителей тишины ждут штрафы

В Петербурге принят закон, предусматривающий наказание в виде штрафа за нарушение тишины и спокойствия в ночное время. Станет ли в связи с этим больше порядка, покажет время. Но уже очевидно, что для того чтобы Закон заработал, необходимо разработать механизм его реализации. А пока… ПЕТЬ, КРИЧАТЬ, СВИСТЕТЬ — НЕ СМЕТЬ!

Нарушителей тишины ждут штрафы
Нарушителей тишины ждут штрафы

Закон, принятый петербургскими парламентариями, вводит запрет на пение, крик, свист, игру на музыкальных инструментах, производство ремонтных, строительных и разгрузочно-погрузочных работ, а также использование громко работающих телевизоров и магнитофонов (в том числе и на объектах мелкорозничной торговли), запуск петард, ракетниц и другие действия, нарушающие тишину и покой петербуржцев в ночное время — с 23.00 до 7.00 часов.

Соблюдать тишину нужно не только в жилых помещениях, но и в детских садах, гостиницах, общежитиях, на территориях больниц, санаториев, домов отдыха. Кроме того, нельзя шуметь и в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках, придомовых территориях и в других местах общего пользования.

Сначала нарушителю сделают предупреждение и лишь в случае его игнорирования покарают штрафом:

для физических лиц — от 0,5 до 5 МРОТ;

для юридических лиц — от 1 до 10 МРОТ.

За повторное нарушение тишины и покоя предусмотрен штраф в двойном размере.

Автор Закона, депутат городского Законодательного собрания Игорь Риммер убежден, что этот документ необходим для реализации права граждан на покой и тишину. В советское время после 10 часов вечера чрезмерно веселых соседей, любящих громкую музыку или бурное выяснение отношений, хоть как-то можно было приструнить. Потом старые порядки отменили, и жизнь многих людей, особенно проживающих в коммуналках, превратилась в ад.

ВЛАДЕЛЬЦАМ МАГАЗИНОВ ПРИДЕТСЯ ПОДСТРОИТЬСЯ.

В последнее время депутатам поступало очень много жалоб от жильцов домов, на первом этаже которых находятся магазины, где разгрузочно-погрузочные работы в ночное время — обычное дело. Теперь, с введением Закона, владельцам магазинов придется внести изменения в режим работы.

Кстати, при подготовке законопроекта Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга (далее — Комитет) предлагал петербургским депутатам ввести в него положение об административной ответственности хозяйствующих субъектов сферы потребительского рынка за работу в ночное время, если такой режим работы не согласован с органами исполнительной власти. По мнению чиновников, именно в ночных магазинах и предприятиях общепита нарушается не только тишина, но и правила торговли, ценообразования и т.п. Однако в Законе этот момент не отражен. “Если бы мы пытались предусмотреть все вопросы, касающиеся тишины в ночное время, то закон не появился бы еще довольно долго, — объясняет Игорь Риммер. — Депутаты обсуждали с властями ночной режим работы предприятий, и было принято решение об издании соответствующего распоряжения губернатора”.

Одновременно Администрация Санкт-Петербурга подготовила свои предложения и депутатам Госдумы. В частности, петербургские чиновники предлагают внести поправки в Закон о защите прав потребителей, предусматривающие обязанность предпринимателей согласовывать с властями ночной режим работы предприятий потребительского рынка. Подобные предложения депутаты Госдумы РФ рассматривали неоднократно, но всякий раз их, как сообщает Петр Шелищ, отклоняли. Однако в Комитете настроены оптимистично: “Есть надежда, что такие поправки все же будут приняты, потому что для этого проделана колоссальная работа”.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *