Как вылечить запор у пожилого человека?

Итак, молодые люди где-то в 2-2,5 раза меньше страдают запорами по сравнению с пожилыми людьми. Чаще всего наблюдаются проблемы с дефекацией, так как осложняется работа перистальтики кишечника, ослабляется мускулатура дна таза и брюшного пресса.

На самом деле задержка стула в столь зрелом возрасте происходит из-за того что изменяется состав микроорганизмов кишечника. Бифидо-бактерии имеются, но их уже очень мало. Кстати, запор, лечение у пожилых которого нужно производить, может возникнуть из-за трещин или геморроя – заболеваний аноректальной области.

Но это не единственные проблемы появления данного недуга. Еще этому способствует прием какого-то нового лекарства. А возможно, вы сменили климатическую зону, испытали сильный стресс, начали как-то иначе питаться, поменяли физическую активность.

Лечение запоров у взрослых происходит следующим образом – нужно вылечить основное заболевание, которое и привело к задержке стула. Помимо этого нужно назначить физиотерапевтические процедуры, массаж живота, дозированную гимнастику. Но не прибегайте к этим способам пока не убедитесь в том, что отсутствуют противопоказания. Пусть даже малейшие.

Также нужно откорректировать пищевой рацион. Как известно, пожилые люди должны сидеть на специальной диете. Только в таком случае кишечник будет работать нормально.  Получается, когда был выявлен запор, лечение у пожилых должно назначаться именно с составления хорошей диеты.

Подробнее о рационе: он должен состоять из продуктов с большим количеством клетчатки. То есть нужно кушать как можно чаще свежие, сырые фрукты и овощи. Также как можно больше пейте соки. Ведь именно они будут раздражать кишечник, причем естественным образом. Итог – опорожнение.

Лечение запоров у взрослых должно быть более существенным, если этот недуг затянулся надолго и преодолеть его вам никак не удается. То есть вам нужно начать принимать слабительные препараты. Но сначала обратитесь к доктору. Возможно, вы пьете еще какие-то лекарства, которые будут несовместимы со слабительным. Или же у пациента возникнет аллергия.

На самом деле нет однозначного лекарства в борьбе с данным недугом. Все индивидуально. Ситуация усложняется, если больной долго находился в постели. Если вы оказались именно в такой ситуации тогда вам поможет комплексное использование данных методов. И, конечно, не стоит переусердствовать с самолечением.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *