Что делать в случае ДТП?

Милые дамы и уважаемые господа, дороги у нас в стране, сами знаете, какие… Все куда-то торопятся… Перед праздниками обостряется ситуация на дорогах… Вы, наверняка, не раз становились очевидцами ДТП, видели, как нервно бегают, вокруг автомобилей водители, которые в состоянии стресса не могут сообразить, что им делать.

Что делать в случае ДТП?
Что делать в случае ДТП?

Вы не раз слышали от своих знакомых, которые попадали в ДТП, что они были правы, но почему-то потом с них взыскивали имущество. Знакомые ситуации?

Несколько нехитрых правил поведения во время этой неприятности помогут вам и вашим близким. Если вы стали участником ДТП, то:

1. Ни при каких обстоятельствах не скрывайтесь с места ДТП.

2. Не перемещайте автомобиль с места, где он оказался.

3. Если есть пострадавшие — срочно вызовите скорую помощь, и уточните, есть ли среди очевидцев врач.

4. Вызовите работников ГИБДД.

5. Срочно установите очевидцев ДТП, запишите их контактные телефоны и ФИО.

6. Не забудьте уточнить у очевидцев, что они видели.

7. Успокойтесь и постарайтесь хладнокровно проанализировать виновность интересующего вас участника ДТП, согласно правилам дорожного движения и сведений, которые вам сообщили очевидцы, (это поможет правильно дать пояснения уже спешащим к Вам работникам ГИБДД).

8. Если автомобиль или жизнь участника ДТП застрахована — в установленные сроки сообщите о наступлении страхового случая в страховую компанию (некоторые компании четко устанавливают время для такого уведомления, так что оставив без внимания этот момент — можно отремонтировать впоследствии автомобиль за свой счет — а не хотелось бы).

9. Максимально узнайте информацию о других участниках ДТП — ФИО, государственный номер автомобиля, место жительства, место работы, семейное положение (кстати, неплохой способ для знакомства), номер телефона, страховую компанию, лечебное учреждение, куда увезли пострадавших (надеюсь, вам это не понадобится).

10. Установите — какие права у водителя на автомобиль-право управления или право собственности.

11. Прислушайтесь к своему самочувствию, если других участников или очевидцев ДТП увезли в больницу, то может и Вам туда необходимо? Может, вы не способны адекватно оценивать свое физическое состояние? Может вам плохо?- И вы не можете давать работникам ГИБДД сейчас пояснения.

12. При дорожно-транспортном происшествии лучше всего заручиться поддержкой друзей, которые смогут срочно выехать на место ДТП, и если вам необходимо будет поехать в лечебное учреждение, они понаблюдают за тем, как производится осмотр работниками ГИБДД, как это фиксируется в протоколах.

13. Достижения современной техники — станут вам помощниками и в этой ситуации — не забудьте устроить кастинг «Кто виновен?» среди участников ДТП, с применением фото — и видео съемки.

14. Посмотрите на месте ли документы, деньги сумки (мало ли что может случиться в неразберихе), есть ли в автомобилях не совсем кухонные ножи и иные запрещенные предметы (мало ли куда поедет машина с места ДТП).

15. Бейте тревогу, если у участника ДТП серьезные травмы или летальный исход — это уже не шутки, а уголовное дело, срочно ищите специалиста, прямо в эту же секунду, когда поняли о возможности уголовного преследования.

16. Будьте сдержаны, не реагируйте ни на кого агрессивно — может завтра, именно вам необходимо будет перемирие, да и статей по поводу несдержанности в отечественном законодательстве не мало, не применяйте физическую силу к лицам, проявляющим агрессию к вам.

17. Если ваш автомобиль догнал или царапнул запорожец, а за рулем дедушка, будьте снисходительны к старости и бедности, скорей всего судебный процесс в этой ситуации вам ни материального, ни морального удовлетворения не принесут. Не растрачивайте нервную систему по пустякам.

А я, в свою очередь, желаю, чтобы Вы были окружены только приятными событиями. Будьте осторожны и внимательны на дорогах!

!? Задать вопрос или дополнить статью "Что делать в случае ДТП?" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest