Способы промышленной обработки металла

Обработка металла человеком осуществляются более пяти тысяч лет. На заре кузнечного дела использовались мягкие металлы, которые легко было обрабатывать. В ювелирном деле с давних времен использовали золото и серебро, а для создания орудий труда и качественного оружия применяли медь, и значительно позже стали обрабатывать железо как более трудоемкий материал.

Способы промышленной обработки металла
Способы промышленной обработки металла

В основном обработка металла была низкокачественной и очень небольшой по объему производства. Но с каждым десятилетием потребность в качественном металле стремительно возрастала и к началу двадцатого века объем плавки металла достиг двадцать восемь миллионов тонн. С развитием промышленного производства, кроме выплавки черного металла, нарастает потребность в добыче редких металлов, такие как медь, алюминий, титан, цинк, вольфрам и другие.

Для получения металла с необходимым химическим и физическим составом применяется два основных метода.

  • Первый метод предусматривает получение металла с нужными характеристиками из исходных материалов.
  • Второй метод позволяет получать необходимую форму в пластическом состоянии не изменяя химические свойства материала.

Выделяют следующие технологические процессы обработки металла: прессовка, ковка, волочение, штамповка и прокат. При таких методах пластической обработки металлу придают не только нужную форму и размер, но и значительно повышают механические характеристики детали.

Технологические процессы обработки металла
Технологические процессы обработки металла

Важнейший метод обработки металла безусловно является прокатка и составляет 80% от всего выплавляемого металла и каждый год выпуск прокатной стали увеличивается, расширяется ассортимент и улучшается качество продукции. Прокаткой металла производят крупные изделия для промышленного использования в строительстве и машиностроении, а также получают различные заготовки (листовая сталь, прутья) для дальнейшей обработки другими видами — штамповкой или ковкой.

Прокатка металла
Прокатка металла

Для штампованной ковки зачастую применяют катаные заготовки. Для волочения используют металл полученный на проволочных станках. Одним из важнейших фактов производства прокатной стали является принцип непрерывности процесса и автоматизации технологических операций. Для улучшения характеристик продуктов проката используется термическая обработка, лужение, легирование и покрытие защитными слоями.

В современном мире обработки металла все большее значение имеют процессы прессования — холодная высадка, объемная штамповка, выдавливание, которые позволяют изготавливать заготовки самой сложной формы даже из металлов, которые плохо подвергаются деформации. Отличительной особенностью обработки металла давлением является достаточно низкая энергоемкость и небольшая потеря металла.

Объемная штамповка металла
Объемная штамповка металла

Для увеличения объемов производства, удешевления и улучшения качества продукции металлообработки внедряют специализированные штампы, улучшают механизмы автоматических транспортных и кузнечных операций, применяется технологии индукционного и контактного электронагрева заготовок, создаются цеха по изготовлению универсальных и узкоспециализированных деталей что позволяет создавать автоматические и поточные конвейерные ленты.

Научный подход к пластической обработке металлов позволяет просчитать экономическую эффективность, определить наиболее рациональные условия для получения качественных изделий, а также выбрать оптимальные режимы технологических процессов, а также необходимое оборудование.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Способы промышленной обработки металла: 2 комментария

  • 24.10.2017 в 15:46
    Permalink

    ого сколько такой завод имеет в длину?

    Ответ
    • 29.10.2017 в 21:24
      Permalink

      Точно не скажу но насколько помню имеет несколько сот метров в длину если не больше…

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *