Способы защиты видеокамеры наружного наблюдения

Системы безопасности и видеонаблюдения в настоящее время получают все большее распространение. В зависимости от сферы применения они могут быть наружными или предназначенными для установки в помещениях. Одним из основных элементов любой системы видеонаблюдения являются телекамеры — источники формирования видеосигнала.

Способы защиты видеокамеры наружного наблюдения
Способы защиты видеокамеры наружного наблюдения

Видеокамеры в системе уличного видеонаблюдения нуждаются в дополнительной защите: от воздействий окружающей среды, от возможных действий злоумышленников, от низких температур и пр.

Основным способом защиты телекамеры в условиях уличного видеонаблюдения является термокожух. Во многом от него зависит функционирование видеокамеры и получение визуальной информации об объекте наблюдения. Все многообразие защитных кожухов, предлагаемых на отечественном рынке систем безопасности, можно разделить на два основных класса: гермокожухи и термокожухи.

Главное отличие этих двух типов друг от друга заключается в том, что термокожухи оснащены системами обогрева и обеспечивают благоприятные условия для функционирования камер видеонаблюдения в условиях низких температур, гермокожух способен обеспечить только высокий уровень защиты от пыли и влаги. Гермокожухи устанавливаются внутри помещений, только в таких случаях к их работе не будет нареканий. Сфера применения термокожухов существенно шире.

Основная цель применения термокожуха — обеспечение защиты видеокамеры наблюдения от негативного влияния факторов окружающей среды и, прежде всего, от воздействия отрицательных температур. Диапазон рабочих температур является основным параметром термокожуха.

Подавляющее большинство cctv-камер сохраняют работоспособность при температурах от -10 до +50 гр. С. , ip-камеры являются еще более теплолюбивыми, нижнее значение их рабочих температур составляет 0…+5 гр. C. При отрицательных температурах защита видеокамеры обеспечивается применением различных систем обогрева.

Другим важнейшим параметром термокожухов считается степень защиты от воздействий внешней среды по IP. Оптимальным для уличных условий является степень IP66 (полная защита от пыли и сильных водяных струй с любых направлений). Еще одной опасностью для камеры наружного видеонаблюдения является угроза образования конденсата на смотровом стекле. Традиционным способом борьбы с запотеванием является силикагель, возможно и размещение дополнительного обогревателя в непосредственной близости к стеклу.

Термокожухи, как правило, изготавливаются или из алюминиевых сплавов или из полимерных материалов. Термокожухи из алюминиевых сплавов обеспечивают большую стойкость к механическим воздействиям в широком диапазоне температур, защиту встраиваемых компонентов от электромагнитных помех, а в сочетании с порошковым покрытием — и максимальную защиту от коррозии.

Размер термокожуха должен быть достаточным для размещения самой видеокамеры и дополнительных устройств, которые могут входить в его комплектацию. Во внутреннем объеме термокожуха могут устанавливаться устройство защиты линии видеосигнала от повреждения высоким напряжением («грозозащиты»), устройство передачи видеосигнала по кабелю типа «витая пара», встроенный источник питания телекамеры.

Важную роль при создании системы видеонаблюдения имеет возможность производителя термокожухов предложить все необходимые аксессуары, которые позволят установить выбранное оборудование в определенных условиях и обеспечат его дальнейшее эффективное функционирование.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Способы защиты видеокамеры наружного наблюдения" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest