7 видов стеллажей для склада

Не для кого не секрет, что при помощи складских стеллажей можно сэкономить полезную площадь склада. В зависимости от характеристик складируемого товара мы и выбираем те или иные стеллажи для склада. Выбор стеллажей достаточно широк: паллетные стеллажи, полочные стеллажи, консольные стеллажи, въездные или глубинные стеллажи, мезонин, мобильные стеллажи и конечно же гравитационные.

7 видов стеллажей для склада
7 видов стеллажей для склада

Разберемся, каким же образом происходит экономия полезной площади склада при использовании всех типов стеллажей. Сразу скажу, что благодаря использованию любого типа стеллажа мы экономим площадь, так как используем высоту склада.

1. Экономия при помощи паллетных стеллажей

Фронтальные паллетные стеллажи – пожалуй, самый распространенный вид стеллажей. Он используется для хранения и обработки грузов на поддонах (паллетах). Есть два основных стандартных размера поддонов: европоддон (800х1200хH), а также финский поддон (1000х1200хН), где Н – это переменная величина, высота поддона с грузом. В зависимости от веса, размеров товара, а также высоты склада и подбирается необходимый размер паллетного стеллажа.

Паллетные стеллажи
Паллетные стеллажи

Также существуют стандартные размеры паллетного стеллажа, а точнее их элементов – траверс. Для 2 европоддонов используется траверса длиной 1800 мм, для 3 европоддонов – 2700 мм (самый популярный вариант), и для 4 европоддонов – 3600 мм соответственно. Для финских поддонов также существуют стандарты – это 2200 мм и 3300 мм для 2 и 3 финских поддонов соответственно. Экономия площади склада при использовании паллетных стеллажей достигается за счет складирования поддонов в высоту. Необходимо помнить, что при расчете и проектировании склада, нужно учитывать расположение колонн и ворот. В некоторых вариантах, чтобы сэкономить дополнительную площадь, можно ставить стеллажи внутрь колонны.

Плюсы: можно хранить большое количество разных видов товара, прямой доступ ко всем паллетам одновременно.

Минусы: необходим рабочий коридор для проезда погрузочной техники.

2. Экономия площади за счет использования «полки»

Также довольно популярными являются полочные стеллажи или как их называют в народе – «полка». Полка используется при ручной обработке груза, при хранении товара в небольших коробках. Также возможно использование под архивные документы, например в офисе или складском помещении. Среди полочных стеллажей есть два основных вида крепления: на зацепах (так называемый метод «ножевой сборки») и на болтах. В первом случае – на стойках стеллажа выполнена специальная перфорация, для того, чтобы клиент смог максимально близко приблизить стеллаж к желаемым характеристикам. Таким образом, при «ножевой сборке» можно ставить полки на необходимую вам высоту. У разных производителей перфорация выполнена через определенный шаг установки. Примерный диапазон: от 50 до 150 мм.

Полочные стеллажи
Полочные стеллажи

Стандартные размеры «полки»: высота 1976 мм , длинна и глубина: 920, 720, 600, 460, 300 мм. Стандартные материалы: сталь оцинкованная, полимерное покрытие, полки-ДСП.

Основная экономия площади тут также происходит за счет складирования в высоту. Кроме того, можно сделать двойные ряды полочных стеллажей. Нагрузки: от 80 до 150 кг на полку.

Плюсы: хранение большого ассортимента. Невысокая стоимость стеллажей. Прямой доступ ко всему товару.

Минусы: необходим проход между рядами стеллажей (как правило от 1м).

3. Экономия складирования — Консольные стеллажи

Для складирования длинномерных грузов используют консольные стеллажи. Данный тип стеллажей состоит из двух основных элементов – стойка и консоли, которые на нее крепятся. Для большей эффективности используют как односторонние консоли (вдоль стен склада), так и двухсторонние (в середине склада). Тут, также как и у «паллетки», существуют свои стандарты.

Консольные стеллажи
Консольные стеллажи

Приведу наиболее частые варианты:

  • Высота 3000 мм;
  • Расстояние между стойками: 1000 мм;
  • Длина основы: 1100, 1400, 1550, 1700, 2300, 2700 мм;
  • Длина консоли: 750, 1000, 1050, 1200, 1250 мм;
  • Длина стеллажа (секции): 3000-9000 мм.

Разумеется, подбирается длина консоли исходя из нагрузок на консоль. Товар должен быть размещен равномерно, стойки должны крепиться к полу при помощи анкерных болтов и соединенные между собой стяжками. Для максимальной экономии площади склада, рекомендую использовать высоту консоли не меньше 3000 мм, а также расставлять вдоль стен – односторонние, а в середине склада – двухсторонние варианты стеллажей.

4. Экономии площади с помощью въездных стеллажей «въездняка»

При использовании въездных стеллажей, достигается наибольшая экономия площади склада – до 90%. Такие стеллажи еще называют набивными или глубинными. Такой высокий показатель возможен за счет складирования в глубину склада (отсюда и название).

Выездные стеллажи drive-in
Выездные стеллажи drive-in

Технология drive-in (въездных стеллажей) разработана таким образом, что складская техника, например штабелер, заезжает внутрь стеллажа. При этом рабочие коридоры для техники не нужны. То есть, если использовать всю высоту склада, и установить въездные стеллажи, мы сэкономим до 90% площади! Однако тут есть свои нюансы. Необходимо знать, что данный тип стеллажей предназначен для односортного товара с большим грузооборотом. Например, строительные материалы, продукты питания с большим сроком годности, бытовые товары, хозяйственные товары. Данный тип стеллажей успешно использует всемирно известный бренд «Coca-Cola». Основные элементы въездного стеллажа – это вертикальные рамы и горизонтальный несущий элемент или рельсы (направляющие). Рамы крепятся между собой стяжками для большей прочности конструкции.

5. Мезонин – многоэтажный склад

Исходя из названия подзаголовка, можно догадаться, что мезонин – это многоярусное складирование с применением перекрытий (платформ). Возможен вариант строительства мезонина на основе паллетных и полочных стеллажей. Разумеется, если необходимо паллетное хранение строят паллетный мезонин. Если нужно ручное складирование – то полочный мезонин. Все предельно просто.

Мезонин стеллажи
Мезонин стеллажи

Основной плюс использования мезонина – это использование всей высоты склада. К примеру, если высота вашего склада – 11 м, то вы можете установить на нем мезонин с высотой платформы на уровне 5 м. И установить на первом уровне стеллажи с высотой 5 м, и на втором 4-5 м.

Основные элементы мезонина:

  1. Рама.
  2. Перила площадки.
  3. Перила лестничные.
  4. Лестница.
  5. Траверса – горизонтальный элемент стеллажей.
  6. Полки.
  7. Площадка (перекрытие).
  8. Защитные ограждения (для безопасности на 2 и выше ярусах).

6. Мобильность перекатных стеллажей

Мобильные или перекатные стеллажи также как и въездные наиболее экономят площадь склада! Однако у них совсем другое назначение. Мобильные стеллажи применяются для оптимального хранения информации и архивов. Их еще называют архивными. На основе мобильных стеллажей можно создавать целые фондохранилища, например банков.

Перекатные стеллажи
Перекатные стеллажи

Данная система давно используется на Западе, но еще новая для стран СНГ. На Западе давно поняли, что использование перекатных стеллажей – наиболее выгодный вариант для архивов, информации, картотек. Перекатные стеллажи состоят из полочных блоков, которые передвигаются на рельсах вручную или при помощи электроуправления.

Если вы хотите сэкономить до 80-90% площади для организации архива – можете смело использовать мобильные стеллажи. На сегодняшний день это самое оптимальное решение такой задачи!

7. Эффективная гравитация

Ну и наконец, мы добрались до гравитационных стеллажей! Данная стеллажная система наиболее напоминает по своему внешнему виду въездные стеллажи. Однако она принципиально отличается от «въездняка». В гравитации используются роликовые направляющие. А это довольно таки сложный механизм, со встроенной тормозной системой. Поэтому такой вид стеллажей может себе позволить далеко не каждая компания. Стоимость таких стеллажей зачастую в 5-10 раз выше обычных фронтальных или въездных стеллажей.

Гравитационные стеллажи
Гравитационные стеллажи

Высота стеллажей небольшая – обычно до 8 м. Длина линии в отдельных случаях может достигать 30 м. Конвейерная система устанавливается под углом 3-5 градусов к горизонту. Стеллаж изготовлен таким образом, что поддоны с грузом съезжают вниз за счет своего собственного веса и силы тяготения. Специальные стопперы тормозят поддоны, увеличивая безопасность использования гравитации. Загрузка и разгрузка гравитации осуществляется при помощи штабелера или погрузчика. Данный тип стеллажей необходимо также обслуживать 1-2 раза в год (смазка роликов). На основе гравитационных стеллажей возможен вариант строительства автоматизированных складов.

Подытожим наше совместное исследование (без учета стоимости оборудования):

  1. место: въездные стеллажи (90%).
  2. место: перекатные стеллажи (80-90%).
  3. место: гравитационные стеллажи (70-80%).
  4. место: мезонин (60-80%).
  5. место: паллетные стеллажи (50-60%).
  6. место: консольные стеллажи (50%).
  7. место: полочные стеллажи (50%).

Но этот список вовсе не означает, что консольные, паллетные и полочные стеллажи не эффективны. Они просто менее эффективны с точки зрения экономии полезной площади склада. Тут следует опираться на наименования товара, условия хранения товара, грузооборот, ограниченность срока годности (продукты) и еще много факторов.

Так или иначе выбирать вам! В зависимости от потребностей подбирается необходимое оборудование. На не оборудованном складе, как правило, существует ряд проблем, которые можно решить за счет использования тех или иных стеллажных конструкций. И помните: от эффективности работы вашего склада напрямую зависит эффективность вашего бизнеса в целом! Удачных вам стеллажных решений.

!? Задать вопрос или дополнить статью "7 видов стеллажей для склада" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest