Дезинфицирующие средства для пищевых производств

Для пищевых производств непременным условием работы является четкое соблюдение установленных санитарных норм. Для этого используются дезинфицирующие средства при обработке оборудования и помещений на всех этапах производства. Оборудование для мясоперерабатывающей и молочной промышленности обрабатываются особенно тщательно.

Дезинфицирующие средства для пищевых производств
Дезинфицирующие средства для пищевых производств

Для каждого вида дезинфекции (помещение либо оборудование) необходим свой тип дезинфицирующих средств. В зависимости от вида загрязнений и цели очистки оборудования либо поверхностей применяются дезинфицирующие средства на кислотной основе и на щелочной основе.

В состав дезинфицирующих средств для очистки оборудования могут входить следующие ингредиенты: гипохлорит натрия, гидроксиды щелочных металлов, фосфорная и азотная кислота, четвертичные аммонийные соединения, перекись водорода, надуксусная кислота и др. Данные составляющие позволяют эффективно удалить всевозможные белковые и органические удобрения, появления которых характерно для пищевых производств.

Раствор гипохлорита натрия для дезинфекции
Раствор гипохлорита натрия для дезинфекции

Так для удаления белковых и жировых загрязнений применяют дезинфицирующее средство на основе гидроксидов щелочных металлов. Процесс удаления загрязнений заключается в том, что под воздействием моющего дезинфицирующего средства происходит растворение и эмульгирование пигментов и жиров и последующее преобразование белковых, углеводных и других органических образований в растворимые в воде соединения. Средства для пищевых производств отличаются обильным пенообразованием.

Дезинфекция и мойка пищевого оборудования
Дезинфекция и мойка пищевого оборудования

Также дезинфицирующие средства для пищевых производств позволяют проводить бактерицидную обработку поверхностей из различных материалов. В этом случае используют средства на основе четвертичных аммонийных соединений. Такие средства препятствую обмену веществ в микроорганизмах (осаждение протеинов, разрушение мембраны клетки, препятствуют образованию энзимных систем), создавая, таким образом, условия для быстрой гибели грибов, бактерий, плесени и альгинов.

Необходимо учитывать, что для каждого вида пищевого производства, а следовательно и типа загрязнений, нужно подбирать соответствующие дезинфицирующие средства и концентрацию. Для сильных загрязнений концентрация моющего средства увеличивается. Также при использовании моющих дезинфицирующих средств, следует соблюдать все нормы безопасности.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Дезинфицирующие средства для пищевых производств" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest