Дезинфицирующие средства для пищевых производств


Для пищевых производств непременным условием работы является четкое соблюдение установленных санитарных норм. Для этого используются дезинфицирующие средства при обработке оборудования и помещений на всех этапах производства. Оборудование для мясоперерабатывающей и молочной промышленности обрабатываются особенно тщательно.

Дезинфицирующие средства для пищевых производств
Дезинфицирующие средства для пищевых производств

Для каждого вида дезинфекции (помещение либо оборудование) необходим свой тип дезинфицирующих средств. В зависимости от вида загрязнений и цели очистки оборудования либо поверхностей применяются дезинфицирующие средства на кислотной основе и на щелочной основе.

В состав дезинфицирующих средств для очистки оборудования могут входить следующие ингредиенты: гипохлорит натрия, гидроксиды щелочных металлов, фосфорная и азотная кислота, четвертичные аммонийные соединения, перекись водорода, надуксусная кислота и др. Данные составляющие позволяют эффективно удалить всевозможные белковые и органические удобрения, появления которых характерно для пищевых производств.

Раствор гипохлорита натрия для дезинфекции
Раствор гипохлорита натрия для дезинфекции

Так для удаления белковых и жировых загрязнений применяют дезинфицирующее средство на основе гидроксидов щелочных металлов. Процесс удаления загрязнений заключается в том, что под воздействием моющего дезинфицирующего средства происходит растворение и эмульгирование пигментов и жиров и последующее преобразование белковых, углеводных и других органических образований в растворимые в воде соединения. Средства для пищевых производств отличаются обильным пенообразованием.

Дезинфекция и мойка пищевого оборудования
Дезинфекция и мойка пищевого оборудования

Также дезинфицирующие средства для пищевых производств позволяют проводить бактерицидную обработку поверхностей из различных материалов. В этом случае используют средства на основе четвертичных аммонийных соединений. Такие средства препятствую обмену веществ в микроорганизмах (осаждение протеинов, разрушение мембраны клетки, препятствуют образованию энзимных систем), создавая, таким образом, условия для быстрой гибели грибов, бактерий, плесени и альгинов.

Необходимо учитывать, что для каждого вида пищевого производства, а следовательно и типа загрязнений, нужно подбирать соответствующие дезинфицирующие средства и концентрацию. Для сильных загрязнений концентрация моющего средства увеличивается. Также при использовании моющих дезинфицирующих средств, следует соблюдать все нормы безопасности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *