Уход за телом – баня, сауна и хамам


Банные процедуры – это прототип современной косметологии. И в каждой стране они были уникальны по-своему, благодаря чему сегодня у нас есть широкий выбор.

Сауна

Используйте по максимуму помещение для сауны
Используйте по максимуму помещение для сауны

Сауна пришла в мир из Финляндии. Она отличается достаточно высокой температурой воздуха, которая может достигать 100 — 120℃, и низкой влажностью воздуха. Сухой пар обладает тонизирующими свойствами и при правильном подходе может принести несомненную пользу вашей красоте.

Для начала стоит усвоить одно правило: в сауне очень сухой воздух, поэтому важно подстраховаться от ожогов и иссушения кожи и волос. Из соображений гигиены перед походом в сауну принято принимать душ, вытираясь полотенцем. Затем на тело рекомендуется нанести увлажняющее средство с нежной текстурой – например, гель с травяным экстрактом. А на голову необходимо надеть шапочку, чтобы уберечь волосы.


Сауна провоцирует интенсивное потоотделение, освобождает организм от шлаков и идеально подготавливает кожу к дальнейшим косметическим процедурам. По выходе из парной необходимо принять душ, воспользоваться увлажняющим кремом для тела и лица. Не помешает вашей коже и мягкий скраб, все роговые частицы легко отойдут.

Важное предостережение: после сауны не рекомендуется пользоваться жирными и питательными кремами, которые забивают раскрытые поры и сводят на нет всю пользу от процедуры.

Баня

Внутренняя обшивка бани липой
Внутренняя обшивка бани липой

В бане температура воздуха колеблется в диапазоне 50 — 70℃ при относительно высокой влажности, поэтому защищать от ожогов нужно только волосы – обязательно наденьте шапочку.

На Руси баня была прежде всего гигиеническим атрибутом, сохранилась эта традиция и сегодня. При влажном горячем паре в таком помещении лучше хорошо помыться, воспользоваться скрабом.

Исключительно полезно попариться дубовым веником для гладкости и упругости кожи, березовым – для успокоения кожи. После процедуры стоит хорошо потереть тело мочалкой для антицеллюлитного эффекта. При выходе из парной окунитесь в прохладную воду, чтобы закрыть поры и взбодриться.

В бане не рекомендуется использовать разнообразные пилинги, которые могут повредить распаренную кожу, лучше оставить их для ванной комнаты.

Хамам

Строительство Турецкого хамама
Строительство Турецкого хамама

В хамаме влажность воздуха составляет от 80 до 100%, а температура не превышает 35 — 50℃, поэтому сам факт присутствия в хамаме позволяет увлажнить кожу. Также под воздействием пара кожа смягчается и подготавливается для косметических процедур. Поэтому строительство хамамов под ключ становится все более популярной услугой.

В хамаме их выбор наиболее большой, поскольку температура достаточно комфортна для применения скрабов и пилингов разной жесткости, масок. Визитная карточка турецкой бани – мыльный массаж, для которого используется особый сорт мыла с натуральными маслами. Это редкий случай, когда любые косметические манипуляции только на пользу.

Важный момент – перед входом в парную обязательно прогрейте тело в теплой комнате. Это позволит подготовиться к более серьезному нагреву без стрессов для кожи и души. Носить шапочку или как-то иначе защищать кожу и волосы не требуется – в теплой влажной атмосфере для них созданы самые благоприятные условия.

Рейтинг:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *