Польза пара в бане: пар в вопросах косметологии тела


Польза банных процедур была осознана с древности. И во многом она достигалась благодаря пару – горячему воздуху, насыщенному влагой.

Польза пара

Польза пара

Пар – это горячий влажный воздух со свойственными ему физическими свойствами. Он многосторонне воздействует на кожу:

  • Улучшает кровообращение;
  • Расширяет поры и выводит из них грязь;
  • Вызывает потоотделение и способствует выводу шлаков из организма;
  • Насыщает кожу кислородом;
  • Восстанавливает водный баланс кожи.

Таким образом, регулярное воздействие пара значительно улучшает состояние кожи, омолаживает и оздоравливает. Пар способен воздействовать на глубокие слои дермы. Очищенная и распаренная кожа лучше подготовлена к косметическим процедурам.


Не напрасно в СПА-салонах комплексные услуги предполагают в первую очередь поход в баню или паровую ванночку, а в хамамах после прогревания тела в парной предлагаются массажи, маски, обертывания.

Правила проведения паровых процедур

Воздействовать на кожу паром можно локально с помощью паровых ванночек – такие процедуры предлагаются в спа-салонах и косметологических кабинетах. При желании паровые ванночки для лица можно делать в домашних условиях.

Помимо этого, к паровым процедурам относятся сауна, баня, хамам. Но в любом случае паровая процедура требует предварительной подготовки. Не стоит отправляться на процедуру, будучи под воздействием лекарственных препаратов или в алкогольном опьянении, поскольку в этом случае стресс для организма будет существенным.

В первую очередь необходимо очистить кожу от загрязнений, приняв душ. Воспользуйтесь мочалкой или скребком, затем можно приступать к паровой процедуре.

В сауне и бане, где температуры экстремально высокие, рекомендуется защитить волосы с помощью шапочки. Продолжительность процедуры зависит от температуры – в сауне она самая высокая, а хамаме – низкая.

С косметической точки зрения лучшим вариантом является посещение хамама, поскольку в этом случае насыщение организма разогретым паром будет максимально. Хамам подойдет людям с сухой и чувствительной кожей, он не пересушивает ее глубокие слои и за счет конденсирования влаги обеспечивает увлажнение тела. Кроме того, это не стрессовая процедура, как баня или сауна с ее высокими температурами. Поэтому такая услуга, как строительство хамамов под ключ очень востребована.

Когда лучше проводить паровые ванночки, посещать сауну, баню или хамам?

Когда посещать сауну, баню или хамам?
Когда посещать сауну, баню или хамам?

Обоснованного ответа на этот вопрос нет. Но лучшим временем считается вечер, когда попросту не нужно никуда идти. Это связано с тем, что распаренной коже необходимо восстановиться без внешних раздражителей.

Противопоказания

Проводить паровые ванночки для лица рекомендуется не чаще раза в месяц, а посещение хамама возможно с любой периодичностью.

Однако стоит воздержаться от процедуры при наличии кожных заболеваний, включая инфекции. Пар размягчает кожу и может замедлить заживление язв и других повреждений кожи.

Категорически не рекомендуются паровые процедуры при хронических заболеваниях в острой стадии, поскольку они могут усугубить ваше состояние.

При наличии онкологических заболеваний воздействие пара противопоказано из-за его свойства активировать обмен веществ и кровообращение.

Рейтинг:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *