Профессия архитектор


Профессия архитектора – древняя и всеми уважаемая. И сегодня она пользуется спросом, в особенности в России, когда стремительно обновляется жилой и коммерческий фонды недвижимости.

Профессия архитектор

Должностные обязанности

Деятельность архитектора предполагает профессиональное архитектурное проектирование будущих зданий, создание архитектурной среды и разработка объемно-планировочных, архитектурных решений. Здание должно быть безопасным и комфортным, поэтому архитектору требуются знания в следующих областях:

  • Физика;
  • Химия;
  • Геология;
  • Геогнозия;
  • Минералогия;
  • Строительная механика.

И, как показывает практика, работа архитектора может сильно затормозиться без знаний в области юриспруденции. Строительные нормы и требования должны учитываться на этапе разработки каждого объекта.


Во многом особенности работы архитектора зависят от специализации профессии:

Архитектор-дизайнер

В настоящее время это направление деятельности очень востребовано. Дизайнер-архитектор занимается дизайном интерьеров, подбирает расстановку мебели, схему освещения, планировку и т.д..

Казалось бы, в чем его отличие от обычного дизайнера? Оно существенное. Дизайнер занимается только оформлением помещения, дизайнер-архитектор может предложить разнообразные варианты перепланировки и принципиально изменить пространство.

Ландшафтный архитектор

Занимается оформлением загородных участков, парков, садов. Ландшафтный архитектор отличается от дизайнера тем, что отвечает за размещенные на участке сооружения, может составить проект инженерных коммуникаций и других вспомогательных систем.

Как и ландшафтный дизайнер, архитектор продумывает концепцию участка, придает ему индивидуальный облик.

Архитектор-проектировщик

На этой должности архитектор работает с проектной документацией: готовит, оформляет и проверяет ее. Он отвечает также за согласование проектных решений и консультирует по ним клиентов. Достаточно часто архитектор-проектировщик имеет подчиненных и руководит ими.

Инженер-архитектор

По сути это тот же архитектор-проектировщик. Помимо подготовки, оформления, проверки, согласования проектной документации, он осуществляет авторский надзор за работами на объекте. В обязанности инженера-архитектора входит контроль за работой подрядчика, также он может участвовать в исследованиях вверенного участка.

Главный архитектор

Это очень ответственная руководящая должность, требующая большого опыта работы. Главный архитектор принимает участие в планировании всех работ, а также руководит проектно-изыскательными мероприятиями. В его обязанности также входит проверка проектно-сметной документации и выдача ТЗ подрядным организациям.

Где получить профессию?

Это не та профессия, которой можно научиться самостоятельно. От квалификации архитектора зависит безопасность и эстетика городской среды. Обучают профессии в высших учебных заведениях.

После обучения не менее пяти лет может быть очень сложно найти работу, поэтому опыт рекомендуется нарабатывать на последних курсах института. Для архитектора есть несколько вариантов:

  • Биржи фриланса: подходят для разовой работы. Это отличное место для получения опыта.
  • Архитектурные бюро, студии дизайна, строительные компании: можно устроиться в качестве стажера и надеяться на карьерный рост.
  • Свободное плавание: опытные архитекторы создают свой сайт, через который потенциальные клиенты могут с ним связаться и ознакомиться с готовыми проектами.

Стоит помнить, что в работе архитектора очень важны личные качества и любовь к профессии, поэтому развивающийся специалист обязательно посещает ярмарки и выставки в области своей деятельности, а также стремится совершенствовать свои навыки. Это творческая область деятельности, довольно интересная и сложная.

Рейтинг:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *