Стекло: виды, особенности производства, монтаж


Стекло – один из старейших материалов в промышленности. Но сегодня методы его обработки усовершенствовались. Несмотря на то, что современное стекло доступно всем желающим, данный материал продолжает оставаться элитным.

Стекло: виды, особенности производства, монтаж

Разнообразие видов

Помимо стандартного оконного стекла, встречаются другие его разновидности. Например, стекло с металлическим напылением приобретает энергосберегающие свойства, а тонированное стекло затеняет помещение.

Элитная разновидность стекла – витраж. Это окрашенная окислами металлов стекломасса, которая используется для создания декоративных элементов интерьера. Существует множество витражных техник – от классической, когда стекла вставляются в металлический каркас, до фьюзинга (спекание бесцветной основы с кусочками цветного стекла) и тиффани (спекание кусочков цветного стекла между собой). Витражами украшали сначала окна, сегодня они служат для создания декоративных панно, плафонов светильников, аксессуаров и других изделий.

Витражи из стекла
Витражи из стекла

Закаленное стекло – это по сути то же стандартное стекло, однако после изготовления изделие быстро и равномерно охлаждается. Это образует в структуре материала ребра жесткости, которые придают стеклу дополнительные прочностные характеристики. К сожалению, закаленное стекло не может выдерживать агрессивные механические нагрузки, однако от случайных неосторожных движений оно защищено.

Закаленное стекло
Закаленное стекло

И, конечно, только ребенок не знает, как производятся зеркала. Обыкновенное стекло тщательно очищается от пыли и других инородных частиц, затем на одну его сторону напыляется слой меди и серебра, реже – алюминия. Такое покрытие придает стеклу отражающие свойства.

Зеркала в интерьере
Зеркала в интерьере

Особенности производства стеклянных изделий

Стеклянные изделия не ограничены цветными, прозрачными и зеркальными листами. Стоит кратко отметить трудоемкость изготовления витражей, когда из кусочков цветного стекла определенной формы складывается красивый рисунок. При любой технике создание витража – тяжелый и кропотливый труд.

Не менее сложен процесс создания стеклянной посуды и других объемных изделий. Дело в том, что стекло необходимо не только расплавить в специальной печи, но и охладить до той степени вязкости, которая требуется для формования. На заводах по производству стеклотары этот процесс полностью автоматизирован. Но в стеклодувных мастерских процесс производства единственной вазы более кропотлив.

Мастера используют заготовки из цветного стекла, которые выплавляются в печах. Затем создает выдуванием заготовку-основу. Не стоит думать, что в несколько мгновений появляется стеклянный «пузырь», который остается сформовать. Мастер несколько раз нагревает стекло, а затем поочередно окунает заготовку в стекломассу разных цветов. Форма заготовки корректируется с помощью пинцета и ножниц. В результате появляется дизайнерское изделие.

Монтаж стекла и эксплуатационные свойства

Важной особенностью стекла является его хрупкость, поэтому резать его качественно можно только в условиях мастерской. К тому же кромку необходимо обрабатывать, чего в бытовых условиях сделать никак нельзя.

Поэтому перед резкой и обработкой стекла важно убедиться, что замеры произведены точно. Также стекло отличается солидным весом, что делает его монтаж достаточно сложным, поэтому остекление под ключ всегда выполняется бригадой специалистов.

Исключение составляет оргстекло, которое достаточно легко режется и подвергается другим методам обработки вне мастерской. Это мягкая разновидность стекла с полимерными материалами в составе, которая широко используется в машиностроении и авиационной промышленности.

Рейтинг:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *