Цветущая вода в бассейне – что делать?


Рано или поздно у каждого владельца искусственного водоема возникает проблема с цветущей водой. Справиться с ней не так просто, несмотря на большой выбор химических средств.

Цветущая вода в бассейне
Цветущая вода в бассейне

Причины цветения воды

Цветение воды в бассейне, естественный процесс, который запускают следующие факторы:

  1. Органические компоненты: наличие органики наиболее характерно для уличных бассейнов, поскольку он полностью доступен для посторонней флоры. Помимо этого, в воде такого бассейна есть все условия для питания микроорганизмов.
  2. Температура: в воде для купания различные водоросли и другие микроорганизмы чувствуют себя комфортно – в теплой среде созданы благоприятные условия для их жизнедеятельности.
  3. Свет: обеспечивает процесс фотосинтеза для водорослей.

Безусловно, лучшим способом борьбы с цветущей водой является правильный уход за бассейном и своевременное ее обеззараживание. Если вода уже зацвела, решать проблему приходится радикальными методами.


Надо понимать, что цветущая вода – это не только эстетический дефект. В мутной воде размножаются микроорганизмы, бактерии и вирусы, которые могут быть опасными для здоровья купающихся. Поэтому пользоваться таким бассейном нельзя до восстановления нормального состава воды.

Методы устранения проблемы

Достаточно часто причиной цветения воды являются ошибки проектирования. Например, если для водоема был выбран недостаточно мощный фильтр.

Он должен перегонять объем бассейна по меньшей мере 2 раза за сутки. Поэтому строительство бассейнов должно проводиться в соответствии с утвержденными нормами и правилами.

Ещё одной причиной цветения воды может быть качество воды, взятой для него изначально – например, если это богатая микрофлорой вода из естественного водоема.

Также вода может зацвести от неправильного ухода или изменения экосистемы участка.

В любом случае, могут применяться следующие методы для возвращения воде прозрачности и чистоты:

Механический

Избавиться от водорослей можно с помощью сачка, водного пылесоса и других приспособлений для чистки искусственных водоемов. Правда, в этом случае нельзя избавиться от бактерий.

Единственный механический способ, позволяющий искоренить микрофлору навсегда, — капитальная чистка бассейна со сливом воды и ее заменой на новую. Стенки и дно бассейна моют с помощью специальных химических средств, попутно удаляя известковый и слизистый налет.

Химический

Применение альгицидов — это первое средство борьбы с цветением воды. Альгициды безвредны для здоровья человека, но эффективно избавляют водоем от водорослей. Они продаются в гранулированном, таблетированном и жидком видах.

Другой не менее эффективный способ – шоковое хлорирование. В этом случае очень важно соблюдать дозировку вещества, поскольку для здоровья человека избыток хлора в воде вреден.

Для чистки бассейна используют медный купорос и перекись водорода. Но эти методы считаются народными и сервисными компаниями не применяются.

Электрофизический

Электрофизические способы очистки подразумевают применение специальных аппаратов. Например, озонатора. Обеспечить электрофизическую очистку может только сервисная компания, в распоряжении которой имеется необходимое оборудование.

К проблеме очистки цветущей воды в бассейне необходимо подходить комплексно. Для этого лучше обратиться за помощью к профессиональной компании.

Рейтинг:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *