Прачечная в частном доме

Постирочная комната или прачечная – редкость в российских домах, обусловленная дефицитом свободной площади. Однако в частной постройке есть все возможности для организации хозяйственного помещения.

Прачечная в частном доме
Прачечная в частном доме

Зачем нужна прачечная?

Полноценная прачечная – это место, где есть все необходимое для ухода за бельем. Для российской хозяйки обычное дело, когда стиральная машина находится на кухне или в ванной комнате, сушилка — в прихожей или на балконе, а гладильная доска – где-то в спальне или гостиной. При этом грязное белье хранится в корзине в ванной комнате, а чистое – в шкафах в спальне. Страшно представить, сколько километров за годы проживания в доме хозяйка проходит впустую, чтобы обеспечить одежде и белью полный цикл «стирка-сушка-глажка-хранение»!

Прачечная существенно сократит трудозатраты за счет того, что все необходимое будет под рукой или по меньшей мере в шаговой доступности. Кроме того, она разгрузит домашние системы хранения от бытовых принадлежностей, химии и техники. За пределами прачечной ничто не будет напоминать вам о домашних делах, а свободного места в помещениях дома будет больше.


Поэтому прачечная облегчит жизнь семье, остается только подумать о ее планировке и обустройстве.

Организация прачечной

При организации прачечной нет особых правил и шаблонов – все зависит от потребностей хозяев дома и состава семьи.

Помещение

Для прачечной подойдет любое помещение, в том числе подвальное и полуподвальное. Но, если в прачечной нет окна, необходимо подумать о полноценном освещении – общем и местном, в функциональных зонах комнаты. А также о расположении электроприборов. Это повлияет на расположение электропроводки.

В прачечной обязательно должна быть подведена вода и канализация, чтобы не возникало проблем со стиркой и другими хозяйственными делами. При этом также важно учитывать расположение техники. Как место с высоким уровнем влажности, прачечная нуждается в проветривании. Лучше всего для этого использовать приточно-вытяжную вентиляцию.

И, наконец, отделка прачечной должна быть практичной. Эту комнату редко показывают гостям, поэтому эстетика не имеет первостепенного значения. Для пола прачечной идеальный вариант – керамическая плитка, использовать можно наливные полы и линолеум. Для стен подойдут керамическая плитка, пластиковые панели, ПВХ-вагонка.

Наполнение

Минимальный комплект для прачечной – система хранения для грязного и чистого белья, бытовой химии, гладильный стол, стиральная машина, утюг, сушилка.

Также в этом помещении самое место сушильному шкафу и системе хранения для другой бытовой техники – например, пылесоса. Не лишним будет наличие телевизора или другой развлекательной техники, чтобы хозяйке было не скучно заниматься домашней работой.

Маленькая прачечная наиболее удобна, если к ее благоустройству подойти с умом. Используйте складные и раздвижные приспособления, мебель, заранее продумайте систему хранения. Ее можно изготовить на заказ. И пусть ничего в остальных помещениях дома не напоминает вам о стирке!

Рейтинг:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *