Частный спортивный зал

Здоровый образ жизни сегодня в моде, поэтому частный спортивный зал уже не является роскошью. Это эффективный способ поддерживать себя в форме, не выходя из дома.

Частный спортивный зал
Частный спортивный зал

Выбор помещения

Разумеется, у каждого жилища есть свои индивидуальные особенности, которые накладывают определенные ограничения на метраж спортивного зала. Но для тех, кто хочет оборудовать спортзал, всегда есть возможность выделить хотя бы небольшой участок для тренажеров и прочего оборудования.

Например, в малогабаритной квартире это может быть балкон или лоджия. Для этого необходимо подготовить помещение – подобрать качественные стеклопакеты и утеплительные материалы, продумать вентиляцию и расположение снарядов. В небольшом помещении можно установить велотренажер или беговую дорожку, оборудовать систему хранения для небольших снарядов(гантели, эспандер и т.д.).


Больше свободы у владельцев комфортабельных частных домов, в особенности на этапе строительства. Выделить помещение под спортзал можно заранее, оборудовав его под потребности всей семьи несколькими тренажерами.

Важные особенности

Какого бы метража ни был ваш спортивный зал, необходимо уделить внимание следующим деталям:

Вентиляция

В спортивном зале, который предполагает регулярные физические нагрузки, вентиляция важна не только для формирования здорового микроклимата, но и из гигиенических соображений. В противном случае воздух в помещении будет спертым, избавиться от неприятного запаха пота будет трудно.

Это значит, что вентиляция должна быть более интенсивной, чем в других помещениях. Но при этом нельзя допустить сильных потоков воздуха и сквозняков, в противном случае побочным эффектом от занятий могут стать простуды.

Отделка

В спортзале не место капризным материалам – выбирайте то, что легко моется и дольше не изнашивается. Предпочтение лучше отдавать современным синтетическим материалам с низкой степенью влагополглощения. Это могут быть стеновые панели или пластиковая вагонка.

Желательно, чтобы отделка была светлой и динамичной – она даст необходимый заряд бодрости и увеличить эффективность тренировок.

Безопасность

В спортзале пол не должен быть скользким, желательно не использовать мебель с острыми углами. Из соображений безопасности стоит обустроить максимум свободного пространства, чтобы при движении не возникало ненужных препятствий.

Если оборудованы системы настенного хранения, они должны быть исключительно надежны. Так же велики требования к качеству тренажеров и спортивных снарядов, которые не должны быть причиной травм.

Интерьер

Стиль интерьера – важный параметр, поскольку он определяет не только эстетические свойства, но и практичность спортзала. Лучшим решением являются современные направления, по традиции спортзалы оформляются именно таким образом. В современном стиле гармонично смотрятся тренажеры, а содержать такое помещение в чистоте и порядке просто.

Дополнительно

Рядом со спортзалом обязательно должен быть душ. У владельцев частных домов есть другие способы повысить эффективность тренировок. Например, оборудовать в доме баню или сауну.

Также в дополнение к спортивному залу можно построить бассейн. Он не только расслабит после тренировок. Плавание – не менее эффективная тренировка, которая мягко укрепляет все мышцы организма.

Рейтинг:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *