Самые маленькие страны мира, о которых не рассказывают на уроках географии


Земной шар насчитывает более 250 государств. Страны – промышленные и политические гиганты постоянно мелькают в заголовках СМИ и новостной ленте. На уроках географии в головы учеников пытаются вбить как можно больше знаний о политической карте мира. Но на планете существуют страны, которые занимают очень маленькую площадь и практически не видны на глобусе. Но они не менее интересны, чем государства, занимающие большую площадь.

Палау

Палау
Палау

Это государство является живописным местом, расположенное на берегу Филиппинского моря в Тихом океане. Граничит с Филиппинами и Индонезией.

Это государство по своей сути состоит из 300 островов различных по размеру и хаотично разбросанных между собой. Население составляет чуть больше 20 тысяч человек. Достопримечательностью является озеро медуз. По данным в этом озере более 2 млн медуз, которые абсолютно безвредны из-за отсутствия способности жалить.

Сент-Китс и Невис

Сент-Китс и Невис
Сент-Китс и Невис

Государство, которое состоит из двух остров, входящих в Малый Антильский архипелаг.

Население 55 тысяч человек. Примечательно оно тем, что основным источником пополнения государственного бюджета является продажа гражданства страны. То есть, абсолютно каждый человек на планете может стать гражданином страны Сент-Китс и Невис, инвестировав 250 тысяч долларов в добычу сахарного тростника, или попросту приобретя недвижимость на островах общей суммой в 400 тысяч долларов.

Тувалу

Тувалу
Тувалу

Самая маленькая и самая бедная страна в мире. На карте мира его можно заметить с трудом. Располагается в Тихом океане в Полинезии. Население менее 12 000 человек.

От экономического краха государство спасло то, что на острове появился интернет домен (.tv), от продаж которого и пополняется казна Тувалу.

Республика Молоссия

Республика Молоссия
Республика Молоссия

Это самое странное географическое явление планеты. В штате Невада никем не известный некий Кевин Бо объявил свои владения государством, а свою семью его гражданами.

Гражданами Молоссии стали также его домашние питомцы. Молоссия имеет свой гимн, герб и государственный флаг. Здесь карается курение, и существует смертная казнь. В государстве существует свобода слова и обязательна военная служба.

Каждый гражданин имеет паспорт Молоссии. В 2017 году страна представила свою космическую программу. Не смотря на то, что это государство существует около 40 лет, оно так и не было признано мировыми лидерами.

Мальтийский орден

Мальтийский орден
Мальтийский орден

Из истории и географии в школе многие знают, что одним из самых малочисленных по населению и площади государств является Ватикан. Но кроме Ватикана вблизи Рима существует еще одно государство, которое называется Мальтийский орден.

Полностью официальное название его — Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты. Это старейший, дошедший до наших дней рыцарский орден.

Отличителен он тем, что имеет официальный статус наблюдателя при ООН. Состоит в дипломатических отношениях с 107 странами мира. Согласно международному праву у Ордена нет статуса суверенного государства, но сами его члены считают иначе.

На планете, по мимо перечисленных, существуют сотни княжеств, государственных образований и непризнанных стран. Но каждая из них уникальна, имеет свою историю и особенности устроения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *