Как правильно заряжать аккумулятор смартфона?


В современных мобильных телефонах устанавливаются литий-ионные и литий-полимерные батареи, которые боятся перезаряда и особо переразряда, который целиком выводит из строя батарею. Кроме того аккумуляторы современны смартфонов боятся перегрева и переохлаждения, имеют ограниченные циклы заряда/разряда и они подвергаются старению.

Рассмотрим всё по порядку:

Перезаряд литиевых аккумуляторов

Перезаряд литиевых аккумуляторов
Перезаряд литиевых аккумуляторов

Литиевые аккумуляторные батареи боятся перезаряда, который даже может привести к возгоранию смартфона. Чтобы этого избежать, на аккумуляторах используется специальный контроллер заряда/разряда, который отключает заряд при наличии необходимого напряжения тока. Если аккумулятор и контроллер исправен, перезаряда не случиться и беспокоится не о чем. Смартфон можно смело оставлять заряжаться даже на всю ночь.

Разряд литиевых аккумуляторов

Разряд литиевых аккумуляторов
Разряд литиевых аккумуляторов

Разрядом считается ослабление напряжения литьевого аккумулятора ниже 2,8 В. Такое низкое напряжение губительно для аккумулятора смартфона. Происходят непоправимые процессы, и утрачивается ёмкость аккумулятора. Каждый такой глубокий разряд, уменьшает ёмкость аккумулятора на 3-4%. Тем не менее, довести смартфон до такого состояния, при нормальной эксплуатации чрезвычайно сложно. В качестве защиты, выступает тот же контроллер, что защищает батарею и от перезаряда. Он не позволяет полностью разредиться батареи смартфона.

Когда на вашем смартфоне мигает индикатор разряда батареи и даже если смартфон отключается. Батарея все еще имеет необходимое напряжение, которого хватит на некоторое время. Но не стоит затягивать с подзарядкой.

Вред жары и мороза

Смартфон на морозе и жаре
Смартфон на морозе и жаре

Вы наверняка замечали как ваш смартфон на морозе «глючит», а иногда и попросту отключается. Происходит это потому, что литьевые аккумуляторы на морозе теряют свою ёмкость. Если быть точнее, у них снижается отдача тока. Внутри находится электролит, в котором при морозе замедляются химические реакции.

В жару со смартфоном происходит все с точностью да на оборот. Перегрев вызывает деградацию аккумулятора смартфона, и при особых случаях может вызвать его возгорание, так как литий очень активный метал.

Важно запомнить два правила:

  1. Не оставляйте смартфон на жаре и на морозе
  2. Заряжайте смартфон только лишь при положительных температурах. Оптимально (20-25 градусов по Цельсию)

Циклы разряда-заряда

Циклы разряда и заряда аккумулятора
Циклы разряда и заряда аккумулятора

После 500-а циклов разряда-заряда, аккумулятор смартфона теряет 20% ёмкости, это при оптимальной температуре его эксплуатации. При повышенных температурах, от 40 и выше градусов по Цельсию, его ёмкость сократится вдвое. Вывод, главный враг это перегрев аккумулятора.

Если вы не полностью будете заряжать или разряжать ваш смартфон, количество циклов значительно увеличиться. Например, при 70% разряде, количество циклов увеличиться вдвое, но, к сожалению и время эксплуатации смартфона у вас уменьшиться.

Старение аккумулятора смартфона

Старение аккумулятора
Старение аккумулятора

Эффект старения проявляется в том, что усиливается внутреннее сопротивление и токи разряда и теряется ёмкость аккумулятора. На старение батареи смартфона оказывает действие множество факторов. Переразряд и перезаряд, перегрев и переохлаждение, высокие токи заряда и разряда аккумулятора. Если вы целыми днями играете в игрушки на смартфоне, знайте, что ваш аккумулятор износиться быстрее.

За первые два года аккумулятор смартфона теряет примерно 2-3% ёмкости, это при правильной его эксплуатации. Затем, за каждый год, теряется еще по 10%. Лет через 10 с уверенностью можно сказать, что аккумулятор придет в негодность. Если вы покупаете б/у смартфон, стоит обратить на это внимание.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *