Где используется и что делают из кварца?


Кварц – один из самых распространенных и красивых минералов, который залегает во всех уголках земного шара. Неудивительно, что сфера его применения необычайно широка.

Приборостроение

Кварц используется при производстве часов
Кварц используется при производстве часов

Это одна из самых не очевидных, но распространенных сфер применения минерала. Кристаллы кварца широко используются в электрических, оптических, ультразвуковых и прочих приборах. Фактически современная наука и техника не могла бы без кварца существовать.

Многим известно, что кварц используется при производстве часов и материнских плат компьютеров. Также в жидком виде его применяют для изготовления химически устойчивой посуды.

Светотехническая промышленность

Кварцевые лампы
Кварцевые лампы

Кварц – материал, обладающий бактерицидными свойствами и высокой температурой плавления. Поэтому он широко используется при производстве галогеновых ламп, а также кварцевых. Кварцевые лампы очищают воздух в помещении от бактерий и применяются в медицине.

Получают распространение небольшие кварцевые лампы, которые позволяют обеззараживать поверхности дома.

Ювелирное дело

Кварц в ювелирной промышленности
Кварц в ювелирной промышленности

Кварц существует во множестве разновидностей, и некоторые из них являются особо ценными. Авантюрин, аметист, агат, волосатик, горный хрусталь, празема, празиолит, оникс, раухтопаз – лишь немногие представители этого минерала, использующиеся в ювелирной промышленности.

Ювелирные разновидности кварца характеризуют прозрачность и чистота, необычный и красивый оттенок.

Строительство и ремонт

Кварц в строительстве
Кварц в строительстве

Натуральный кварц – один из самых прочных материалов, поэтому внешняя и внутренняя кварцевая облицовка длительное время способна сохранять функциональность и презентабельный вид.

Используют не только натуральный камень различной фракции, но и кварц в другом агрегатном состоянии. Кварцевый песок имеет широчайшую сферу применения – его добавляют в растворы, различные строительные материалы и конструкции.

Мебельная промышленность

Столешница из кварцевого агломерата
Столешница из кварцевого агломерата

Эта область применения кварца относительно молода, однако уже оправдала себя. Массив кварца – излюбленный дизайнерский инструмент при создании уникальных проектов интерьера.

Не менее эксклюзивным предметом мебели является столешница из кварцевого агломерата или другой предмет интерьера. Кварцевый камень становится совершенно не уязвимым для влаги.

Стекольная промышленность

Кварцевое стекло
Кварцевое стекло

Для кварца это огромная область применения, поскольку практически на всех этапах производства он необходим. Кварцевый песок является основой стекла – плавясь, он образует превосходный по характеристикам материал. Кварцевое стекло – материал, используемый повсеместно.

Кварцевый песок один из самых твердых, в связи с чем нашел широкое применение в стеклообрабатывающей промышленности. Наиболее популярная сфера – нанесение пескоструйных рисунков.

Косметология

Кварц в косметологии
Кварц в косметологии

Естественно, аппаратная косметология без кварца не могла бы существовать. Но также в косметологии широко используются целебные свойства кварца, известные с давних времен.

Так, кварц насыщает воду полезными микроэлементами – достаточно выдержать его в воде 2 – 3 дня. Широко используется косметика с кварцевой водой и микрочастицами кварца.

Магия

Из кварца изготавливают амулеты и талисманы
Из кварца изготавливают амулеты и талисманы

Это не самая серьезная область человеческой деятельности, однако внушительное количество минерала приходится на атрибуты магов. Это разнообразные амулеты, статуэтки или просто красивые куски камня. Считается, что кварц помогает предсказывать будущее и видеть прошлое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *