В каких случаях завещание признается недействительным?


Завещание может быть признано недействительным либо в полной мере, либо в определенных частях. Если оно признано недействительным частично, то это не повлечет полной отмены завещания, а отменит его лишь в определенных пунктах. Если не придерживаться всех требований закона к завещанию, то оно превратится в обычное прощальное письмо, написанное для родственников. Итак, рассмотрим же основные моменты признания недействительности этого документа.

Признание завещания недействительным
Признание завещания недействительным

В Гражданском кодексе нет прямого перечня причин признания этого документа недействительным, но указывается, что завещание является односторонней сделкой, из-за чего к нему применяются нормы, касающиеся таких сделок. Потому основания для этого разделяют на общие, применимые ко всем сделкам одностороннего характера, и специальные, характерные только для завещаний.

Недействительность же завещаний сама по себе делится на оспоримость и ничтожность:

  • Ничтожные завещания не требуют доказывания и судебного решения, они ничтожны сами по себе.
  • Оспоримые завещания могут быть опровержены в суде.

Интересным моментом является то, что оспаривать такие документы могут только наследники и только очередно.

Тут появляются два момента — истцом может выступать только указанное в законе/завещании лицо и только если наследники предыдущей очереди отказались от права наследования.

По поводу самой процедуры — начинать следует с обращения в суд. Обращаются только лица, чьих интересов непосредственно касается дело, как говорилось выше, при обращении третьих лиц суд отклонит иск. Исковое заявление нужно составить в письменной форме с соблюдением всех требований процессуального законодательства.

И еще пару слов о форме этого документа

Законом закреплена обязательная письменная форма и нотариальное удостоверение с указанием места и даты написания. Есть некоторые способы составить его без нотариального заверения, однако они касаются ситуаций, в которых оно невозможно, и потому предоставляются альтернативы.

Последствиями признания документа недействительным становится полная отмена его положений и возврат к последней действительной его форме. Если же таковая форма отсутствует, то принимается наследство согласно перечню очередей наследников по закону. Если же имущество было распределено, то оно подлежит перераспределению, а при его невозможности — компенсацию в денежном эквиваленте.

Помните, что при составлении завещаний и принятию наследственной массы лучше всего обращаться за помощью к профессионалам, ибо только с грамотной юридической поддержкой вам удастся избежать подводных камней в этом важном вопросе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *