10 интересных фактов о Соде


1. История соды начинается с Древнего Египта

В те далекие времена ее добывали из озер, сушили на солнце и получали порошок. Несколько ученых пытались найти формулу для промышленного производства. Удалось это сделать только 1736 году химику французского происхождения де Монсо.

10 интересных фактов о Соде
10 интересных фактов о Соде

В 1861 году ученый Сальве предложил дешевый способ промышленного производства соды путем аммиачного изготовления из соли. В России карбонат натрия (официальное химическое название) начали производить в 1936 году в Стерлитамаке. Там нашли залежи горного известняка, а предприятие, начавшее производство, работает до сих пор.

2. Первое упоминание о соде в России

Впервые о соде в России услышали при Петре I. Он завез ее как средство для отбеливания стекол в промышленном производстве.

3. Слышали о «марсельском масле»?

Это прекрасный заменитель любого моющего средства. Оно отбеливает, очищает грязь, стирает, от него не может быть аллергии. А все почему? Потому что в его состав входит сода, лимонный сок и оливковое масло. Вам надо отбелить? Попробуйте сделать «марсельское масло» и вы останетесь довольны результатом.

4. Сода поможет в борьбе с граффити

Граффити – это ультрамодное направление в молодежном искусстве. Среди них встречаются шедевры, а бывают, мягко говоря, каракули. Как быть? Поможет сода и сильный напор воды. Сделайте раствор соды, пустите его через прибор с сильным напором, например, через переносную автомойку и рисунков на стене как не бывало.

5. Сода как тест на беременность

Совсем недавно цивилизация не знала о тестах на беременность, о тех самых, с синими полосами. Наши бабушки использовали простой способ. В посуду с утренней мочой добавляли 1 маленькую ложечку соды. Если моча запенилась, забурлила, то все в порядке. Если выпала в осадок, то пора бежать к врачу. Конечно, в любом случае надо обращаться к доктору, а то получится, что «бабушка надвое сказала».

6. Откуда пошло название «содовая вода»?

Этот термин активно использовался в середине 20 века. Также ее называли «зельтерская» по имени минерального источника Зельтер в Германии, в котором содержатся основные компоненты гидрокарбонад (сода) и натрия хлорид (соль). Никакого труда не составит сделать знаменитую воду дома. Если соединить эти два компонента, у вас получится знаменитая «содовая».

7. Что такое гашеная сода?

Когда-то в продаже не было разрыхлителей теста. Вместо этого хозяйки использовали способ гашения соды в уксусе. Выпечка получалась пышной, тесто становилось лучше. Если добавить в соду любую кислоту, то она начнет шипеть. После окончания процесса вы получите гашеную соду и натуральный разрыхлитель для мучных и кондитерских изделий. Такое соединение поможет легко очистить накипь, достаточно прокипятить чайник. Этот раствор может служить заменителем чистящих средств.

8. Сода против укусов

Укусы насекомых неприятны, они вызывают зуд, отеки, даже аллергические реакции.

9. Сода входит в состав порошковых огнетушителей

Действие основано на вытеснении кислорода за счет углекислого газа в процессе реакцией с огнем.

10. В быту сода незаменима

Это настоящий и универсальный поглотитель запахов, очиститель налетов, ковровых изделий, средство для мытья посуды и полов. Карбонат натрия моментально расправляется со следами от каблуков на паркете или линолеуме, очищает столовое серебро, борется с сильными известковыми отложениями.

Может использоваться как скраб для лица; ванночки с содой успокоят кожу, склонную к раздражению; как средство от перхоти и вместо зубной пасты. Сода настолько универсальна, что ее применение становится необходимостью для рачительных хозяек.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *