Что лучше котел или печь?


Что же лучше, котлы или печи? В этом вопросе нет единогласного ответа, который бы подошел всем. Выбор однозначно будет зависеть от того, что хочет домовладелец. У обоих вариантов есть и плюсы, и минусы. Но как только вы разберетесь в нюансах, вы, вероятно, сможете выбрать для себя, что вам больше подойдет — котел или печь.

Что лучше котел или печь?
Что лучше котел или печь?

Одним из самых больших различий — это нагрев непосредственно воздуха, либо же нагрев воды, которая будет нагревать воздух. Печь нагревает воздух, это то, к чему привыкли большинство американцев.

В России тоже всем знакомо печное отопление в деревнях. В печах горячий воздух выходит через вентиляционные отверстия, которые могут быть расположены на полу, стенах или потолках.

У котлов же тепло излучается обычно с полов, но иногда из стен или потолков, через трубы, которые расположены прямо под поверхностью.

Многие люди говорят, что как только вы попробуете использовать котел, вы больше не сможете вернуться назад к использованию печей. Тепло от котлов может делать пол теплым, это роскошь в холодные зимние месяцы, чувствовать под ногами тепло.

Тем не менее, вы конечно можете обойтись и без теплого пола, используя старый добрый метод — постелить ковер. С другой стороны, котел означает отсутствие фильтров для очистки, отсутствие вентиляционных отверстий для сбора пыли и отсутствие аллергенов.

В чем подвох?

Главная причина, по которой большинство домов в Соединенных Штатах или в России переходят на сторону печей — высокая стоимость котлов. Стоимость котлов гораздо выше, нежели обычного печного отопления.

Тем не менее, для особо холодных регионов эта разница в цене очень быстро окупается. У владельцев котлов счет за коммунальные услуги ниже, иногда намного ниже, чем у владельцев печей. Ведь когда вы сможете прогревать пространство рядом с полом и не будете тратиться на прогревание воздуха впустую под потолком, у вас будут минимальные счета за коммунальные услуги.

Еще одно преимущество котлов в том, что обычно они не нуждаются в техническом обслуживании так, как печи. Тем не менее, котлы являются бытовыми приборами, поэтому могут иметь неисправности, а также они требуют регулярных проверок, как и печи.

Независимо от того, какой тип отопления вы выберете, обеим системам понадобятся ежегодные или двухгодичные проверки, чтобы убедиться, что все в порядке.

Имейте в виду, что, хотя котлы редко имеют серьезные неисправности, они могут случится и, если что-то пойдет не так, неисправности могут находиться в трубах под вашими полами или в стенах, это гораздо более серьезная проблема, чем проблемы, которые могут случиться с печами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest