Какой самогонный аппарат выбрать? Данный вопрос довольно часто задают новички самогонщики. В то же самое время сегодня мы будем говорить не про них а, про винокуров со стажем. К самогонному аппарату у таких специалистов гораздо более высокие требования, чем у начинающих.

Собственно сегодня мы и рассмотрим такие самогонные аппараты, сравнив 2 наиболее перспективные модели:

  1. Вейн 4PRO
  2. Schnapser XO

Оба самогонных аппарата представляют собой колонны бражного типа. Принципы работы обоих аппаратов практически идентичны. Различается лишь реализация. Для большей наглядности сравним отдельные части более подробно.

Колонна Вейн 4PRO

Вейн 4PRO
Вейн 4PRO

Данная колонна выпускается в 3х вариантах. Различаются баки. Их емкость составляет 20, 30, 50л. Производитель заявляет полную совместимость со всеми типами плит. Это крайне важно, поскольку нагреть бадью в 50 литров не так то просто на обычной конфорке.

Наиболее предпочтительнее использовать стеклокерамические панели или индукционные плитки.

Вся колонна соединяется при помощи клампов. В составе колонны можно обнаружить дефлегматор и холодильник. Вместе с дивертором, тройниками и игольчатыми кранами они составляют единую систему охлаждения, которая позволяет настроить колонну в один из нескольких режимов работы.

Уникальной особенностью колонны Вейн является форма крышки. Она конусная. Для колонн это решение более чем необычно, поскольку 99% подобных устройств комплектуются прямыми крышками. Еще одна странность данной колонны – малая толщина стали.

Бак самогонного аппарата вполне стандартен и практически не отличается от решений других производителей. В нем имеется кран для слива кубового остатка, а так же термометр. На крышке можно обнаружить клапан сброса избыточного давления. Данный аксессуар крайне важен для безопасности. Приятно, что производитель позаботился о покупателях.

Самогонный аппарат Schnapser XO

Schnapser XO
Schnapser XO

Данная бражная колонна появилась в продаже буквально пару месяцев назад. За это время она успела снискать славу по настоящему народного самогонного аппарата. Главным отличием колонны Шнапсер XO (Schnapser XO) выступает обилие полезных мелочей, которые значительно облегчают жизнь самогонщику.

Помимо этого данный самогонный аппарат выступает вполне доступной ценой. За те деньги, которые просит производитель на рынке можно купить и другие колонны, но их характеристики будут значительно уступать решению от Schnapser.

Как и в случае с колонной Вейн 4PRO аппарат Schnapser XO является 2-х дюймовым. Эта особенность позволяет получать спирты высокой степени очистки так же быстро, как и дистилляты. Проще говоря, данная колонна является универсальной.

В основе данной колонны лежит массивный перегонный куб, оснащенный усиленной 3-х мм. Крышкой, которая крепится на бак при помощи специального зажимного хомута. На баке можно встретить и другие аксессуары типичные для других аппаратов подобного типа. К ним можно отнести кран для слива барды и клапан сброса избыточного давления.

В то же время нельзя не отметить, что термометр производители решили разместить на одной из стенок. Сделано это специально, чтобы повысить точность показаний. Если у других колонн термометры ориентируются на основе температуры паров, то в случае с Schnapser XO измеряется температура непосредственно браги.

Корпус колонны выполнен из медицинской нержавейки высокого качества. Стенки имеют толщину 2 мм. В то время как дно усилено до 5мм. Наличие ферримагнитной вставки позволяет использовать данный самогонный аппарат на любых видах плит.

Колонна состоит из нескольких частей. Наиболее важными из них считаются холодильник и дефлегматор. У каждого из них используется система трубок, которая разделяет исходный поток на 8 более маленьких и в дальнейшем охлаждает их отдельно друг от друга. Помимо них в систему охлаждения входят такие элементы как тройники на быстросъемах, игольчатые краны, трубки для подачи воды и переходник на кран. Последний имеет довольно интересную конструкцию. Если стандартные переходники у других подобных аппаратов приходится постоянно вкручивать и раскручивать, то у Schnapser XO такая необходимость отсутствует. Здесь в переходнике имеется специальная заглушка, которая позволяет переключать поток воды, направляя его либо в раковину, либо в самогонный аппарат.

Комплектация данного аппарата действительно богата. В комплекте поставки так же удалось обнаружить 3 метра медной проволочной насадки Панченкова. Сетку необходимо порезать на несколько частей получив, таким образом, сразу несколько пыжей, которыми впоследствии можно забить внутренности колонны.

Так же в стандартной комплектации можно найти утеплитель для колонны. Как правило, самогонщики вынуждены самостоятельно искать теплоизолирующий материал и обматывать им колонну, дабы уменьшить теплопотери. В случае с колонной Schnapser XO ничего подобного не потребуется. Все уже включено в состав комплекта.

Продолжая рассмотрение колонны Schnapser можно обнаружить, что рядом с выходным патрубком имеется трубка. Эта трубка связи с атмосферой. Ее основная роль заключается в том, чтобы нейтрализовывать разряжение которое возникает, если в выходной трубке скапливается жидкость. Под своим собственным весом она начинает работать как поршень шприца, вытягивая содержимое колонны. Трубка связи с атмосферой нейтрализует данный эффект позволяя выходному продукту вытекать свободно и равномерно.

1 комментарий

  1. Хорошая статья, я считаю ,что такой конус на вейне очень мал и не приносит большого эффекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *