Достопримечательности Кишинёва (Молдова)

Кишинёв — один из исторических центров Восточной Европы, столица р. Молдова. Этот город был свидетелем мировых событий, начиная с поражения Османской империи в войне с Россией и заканчивая распадом СССР.

Достопримечательности Кишинёва
Достопримечательности Кишинёва

Столица республики Молдова изобилует такими примечательными местами, как:

  1. Сады и парки.
  2. Музеи.
  3. Памятники архитектуры.

Центральный парк в Кишинёве

Сад «Штефан чел Маре» (парк им. А. Пушкина) был основан в начале 19 века под руководством местного землеустроителя Эйтнера, занимает площадь в семь гектаров. В парке можно увидеть около полусотни видов насаждений, некоторым из них около двухсот лет.

Штефан чел Маре
Штефан чел Маре

У центрального входа стоит памятник молдавскому господарю Штефану чел Маре, установленному в 1928 году. В центре сада функционирует (единственный из четырёх) фонтан, а также находится бюст А. Пушкина, который был установлен в 1885 году.

В послевоенное советское время в парке были разбиты Аллея молдавских литераторов, Аллея Дружбы, на которых самые известные люди страны посадили деревья, в том числе и первый космонавт планеты.

Сад «Штефан чел Маре» является любимым местом отдыха Кишинёвцев. Здесь проводятся различные праздничные мероприятия. В парке всегда многолюдно и каждый из присутствующих старается сфотографироваться или потрогать одного из двух мраморных львов, царственно возлежащих на своих постаментах и охраняющих Аллею литераторов.

Триумфальная арка в Кишинёве

Триумфальная арка в Кишинёве
Триумфальная арка в Кишинёве

Арка Победы была возведена в середине девятнадцатого века в честь победы России над Османской империей. Данное сооружение находится на центральной площади столицы и является историческим и архитектурным памятником.

Это двухъярусное строение высотой 13 метров в середине которого находился колокол (отлитый из металла трофейных турецких пушек) весом около 6, 5 тонн. Внутри арки, между колоннами были установлены плиты из мрамора. На них в послевоенное советское время были выбиты имена героев последней войны, отличившихся в боях за освобождение Молдавии, а также указы союзных властей о присвоении республике высоких правительственных наград.

Дом-музей А.С. Пушкина

Дом-музей А.С. Пушкина
Дом-музей А.С. Пушкина

Дом, в котором проживал на протяжении трёхлетнего периода ссылки великий русский поэт находится в районе, так называемого, «старого города», на улице Антон Панн (бывшая Антоновская).

Когда-то это был заезжий купеческий дом. Решение о создании дома-музея было принято в 1946 году правительством республики, открытие музея состоялось в 1948 году.

В середине восьмидесятых годов музею отдали прилегающие к нему здания, построенные во второй половине 19 века, и, тем самым, был создан целый музейный комплекс.

В доме, где жил А.С. Пушкин присутствуют подлинные предметы той эпохи, а также прижизненные издания произведений великого поэта.

Собор Рождества Христова

Собор Рождества Христова
Собор Рождества Христова

Центральный Собор — монумент архитектуры девятнадцатого века, возведённый в 1836 году, как главный храм города. Собор построен в стиле русского классицизма. В первые месяцы войны 1941 года зданию был нанесён большой ущерб от бомбардировок.

Восстановление началось в декабре следующего года и проводилась румынскими специалистами, но закончились работы только по окончанию войны в 50-х годах.

В начале шестидесятых годов, по решению местных властей, разрушили колокольню, а сам храм был передан в ведение министерства культуры республики, которое организовало в нём выставочный зал.

Возвращение собора верующим произошло в начале девяностых годов прошлого века. Сейчас это восстановленный действующий храм, заново отстроена колокольня. Внутренняя реставрация собора проводится до сих пор.

Кишинёв красивый город, в котором всегда можно увидеть и узнать что-то новое и интересное. Здесь можно отлично провести время, посетив рестораны и отведав блюда молдавской кухни. И конечно же, невозможно побывать в столице солнечной республики и не попробовать божественного напитка-молдавского вина.

Но помните, что в Молдове ужесточили наказание за вождение в нетрезвом виде. Водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, лишают прав на срок до года и штрафуют на сумму от 17,5 тыс. до 25 тыс. леев, это примерно 1000 USD.

Не стоит рисковать вызывайте такси, рекомендуем сайт Taxi-moldova.com воспользовавшись сайтом можно не только вызвать такси в Кишинёве на нем также можно найти номера такси во всех городах Молдовы.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Достопримечательности Кишинёва (Молдова)" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest