Что же такое Шампанское?

Шампанское – традиционный новогодний напиток, который 31 декабря украшает каждый российский стол. Но не все знают, что не у каждого напитка с этикеткой «Шампанское» есть право так называться.

Что же такое Шампанское?
Что же такое Шампанское?

На самом деле Шампанским может называться только вино, которое начали производить во французской провинции Шампань и производят по сей день. На данный момент существует семь сортов винограда, из которых производится шампанское, они должны быть выращены в определенных регионах Франции.

Впрочем, на эти факты уже никто не обращает внимание, и шампанским называют игристое вино. Игристое вино – это напиток с пузырьками газа, которые образуются вследствие естественного брожения жидкости после разлива. Пузырьки газа в игристом вине существенно отличаются от пузырьков лимонада и другого газированного напитка – они сохраняются в открытой таре до 12 часов. В течение этого времени напиток не теряет своих свойств.

Не редкость на прилавках «Шампанское», принудительно накачанное газом. Называть такое вино игристым уже нельзя. В виноделии его именуют искристым, по качеству искристое вино принципиально иное – оно быстро теряет свои свойства и сильно отличается от игристого напитка.

Цвета напитка

Среднестатистический россиянин, слыша о шампанском, представляет белое вино, что не совсем верно. Цвет шампанского очень важен, по этому параметру различают следующие разновидности напитка:

Белое

Изготавливается преимущественно из винограда сорта Шардоне и относится к миллиземным сортам шампанского. Это значит, что готовят его в удачные годы, когда с виноградников собирают хороший урожай. Маркируется просто — Blanc.

Красное

Изготавливается из красных сортов винограда, маркируется как Blanc de noirs.

Розовое

Rose Champagne – результат смешения красных и белых сортов винограда при приготовлении напитка. Считается одной из самых романтичных разновидностей вина.

Золотистое

Cuvees de prestige – говорящее название. Это один из самых элитных сортов напитка, который производится на его родине в Шампани.

Секреты виноделов

С древности секреты приготовления знаменитых вин бережно хранились, а для Шампанского это правило соблюдалось особенно строго. Именно поэтому напиток, произведенный в Шампани, сильно отличается от прочих аналогов.

Тем не менее некоторые особенности приготовления игристого напитка скрыть виноделам не удалось:

У каждого вида Шампанского своя строгая рецептура, обычно ферментированное вино смешивают с другими его видами или соками, чтобы достичь желаемого эффекта.

Известно, что бродит шампанское в бочках в погребах, как и должно быть по традиционной технологии. Даже модульные здания сегодня для этого в Шампани не используются. Емкости периодически переворачивают, чтобы избежать отложения осадка и сохранить напиток кристально чистым. После контроля качества продукта и очистки его от осадка его разливают в бутылки для дальнейшей выдержки.

Интересен отбор винограда для шампанского. В нем не должно содержаться много сахаров, поэтому сбор урожая начинают раньше, чем для других вин, предварительно проверяя сахаристость винограда.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Что же такое Шампанское?" можно через форму комментариев.
Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest