Шампанское – традиционный новогодний напиток, который 31 декабря украшает каждый российский стол. Но не все знают, что не у каждого напитка с этикеткой «Шампанское» есть право так называться.

Что же такое Шампанское?
Что же такое Шампанское?

На самом деле Шампанским может называться только вино, которое начали производить во французской провинции Шампань и производят по сей день. На данный момент существует семь сортов винограда, из которых производится шампанское, они должны быть выращены в определенных регионах Франции.

Впрочем, на эти факты уже никто не обращает внимание, и шампанским называют игристое вино. Игристое вино – это напиток с пузырьками газа, которые образуются вследствие естественного брожения жидкости после разлива. Пузырьки газа в игристом вине существенно отличаются от пузырьков лимонада и другого газированного напитка – они сохраняются в открытой таре до 12 часов. В течение этого времени напиток не теряет своих свойств.

Не редкость на прилавках «Шампанское», принудительно накачанное газом. Называть такое вино игристым уже нельзя. В виноделии его именуют искристым, по качеству искристое вино принципиально иное – оно быстро теряет свои свойства и сильно отличается от игристого напитка.

Цвета напитка

Среднестатистический россиянин, слыша о шампанском, представляет белое вино, что не совсем верно. Цвет шампанского очень важен, по этому параметру различают следующие разновидности напитка:

Белое

Изготавливается преимущественно из винограда сорта Шардоне и относится к миллиземным сортам шампанского. Это значит, что готовят его в удачные годы, когда с виноградников собирают хороший урожай. Маркируется просто — Blanc.

Красное

Изготавливается из красных сортов винограда, маркируется как Blanc de noirs.

Розовое

Rose Champagne – результат смешения красных и белых сортов винограда при приготовлении напитка. Считается одной из самых романтичных разновидностей вина.

Золотистое

Cuvees de prestige – говорящее название. Это один из самых элитных сортов напитка, который производится на его родине в Шампани.

Секреты виноделов

С древности секреты приготовления знаменитых вин бережно хранились, а для Шампанского это правило соблюдалось особенно строго. Именно поэтому напиток, произведенный в Шампани, сильно отличается от прочих аналогов.

Тем не менее некоторые особенности приготовления игристого напитка скрыть виноделам не удалось:

У каждого вида Шампанского своя строгая рецептура, обычно ферментированное вино смешивают с другими его видами или соками, чтобы достичь желаемого эффекта.

Известно, что бродит шампанское в бочках в погребах, как и должно быть по традиционной технологии. Даже модульные здания сегодня для этого в Шампани не используются. Емкости периодически переворачивают, чтобы избежать отложения осадка и сохранить напиток кристально чистым. После контроля качества продукта и очистки его от осадка его разливают в бутылки для дальнейшей выдержки.

Интересен отбор винограда для шампанского. В нем не должно содержаться много сахаров, поэтому сбор урожая начинают раньше, чем для других вин, предварительно проверяя сахаристость винограда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *