Все что вы не знали о шоколадных конфетах

Первыми конфетами наслаждались ещё цари Египта. В их составе были в основном мед и финики, а изыском было добавление орехов. От подданных царей Египта до нас дошли рецепты нуги и мармелада. Эти лакомства были доступны как царям, так и вельможам. Но простолюдинам сладости были заказаны, деспотия востока предпочитала кнут прянику, а потому подданные их не знали что такое поощрения, и как следствие, не могли себе позволить купить сладости.

Все что вы не знали о шоколадных конфетах
Все что вы не знали о шоколадных конфетах

Конфеты появились раньше шоколада?

С трансформацией общества появились новые способы обработки какао бобов, и на фоне доступности сахара мир увидел шоколад. Абсолютные монархии Западной Европы, которые ради пряностей совершали экспедиции в Индию, смогли по достоинству оценить привезенную диковину: шоколад. И нужно заметить, что еще до появления шоколада в странах Западной Европы были распространены конфеты, в основном марципановые, готовили их из миндаля и сахара.

В период продовольственных революций из Мексики в Индию направляется огромный груз кофе и шоколада – тонизирующие напитки. И с 1520 г. распространяется и в другие страны. Но густой шоколад с корицей стал любимым напитком только в Мадриде, в то время, как современники отнеслись к этому напитку неоднозначно и как к лекарству, и как к лакомству.

В других странах он стал привилегией избранного общества, недоступным для народа. Испания, где шоколад одержал полную победу, до конца 17 века оставалась предана этому напитку. Мария Терезия пил шоколад, следуя своей испанской привычке, и именно при регенте напитку был обеспечен успех: «прийти на шоколад» означало присутствовать при вставании принца.

Буржуазия и Пралине

С 18 века появились технические возможности получать сахар из сахарной свеклы, которой было вдоволь на территории Европы, отпала необходимость транспортировать сахарный тростник с далеких земель, и сахар стал общедоступным. Бум сахарного производства положил начало развитию шоколадной эпопеи. С этого времени мы можем наблюдать знакомые нам конфеты, а самую первую начинку к ним изготовил Плесси Пралин, начинка была из тертых орехов и получила название «пралине».

Париж 18 века положил начало развитию шоколадных конфет: появились первые алкогольные начинки. Уменьшение стоимости сахара сделало доступным изготовление карамели и леденцов, появился грильяж. Итальянское изобретение-марципан также стали использовать в виде начинки.

Так шоколад и шоколадные конфеты стали доступны пролетариату, технологии совершенствовались. Менялись упаковки. И вот 21 век, последний факт – это факт спада шоколадного производства. Заводские наштампованные шоколадки и упаковки конфет доступны и всем и каждому, но на вкус все одинаковое – просто сладко. Производители экономят на каждом ингредиенте, что приводит к отсутствию любого вкуса кроме сахара.

Но для людей, кто заботится о своем здоровье, здоровье близких и коллег, для тех, кому не все равно, что они едят, стали появляться кондитерские и мастерские с конфетами и шоколадом ручной работы. Так мы пытаемся сохранить тот изыск, с которым шоколад пришел в жизнь наших предков и тот шарм, которым он покорил весь мир.

А потому, выбирая в подарок шоколад или шоколадные конфеты сейчас, – Вы показываете свое чувство вкуса и стиля. Ведь сейчас шоколад остается также доступным для всех, но именно шоколад ручной работы – это дух роскоши и возможность побаловать окружающих изыском, который был на вес золота для наших предков.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Все что вы не знали о шоколадных конфетах" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest