Жизнь на севере — достоинства и недостатки

В каждом регионе России есть свои недостатки. Недовольные местом жительства находятся в постоянном поиске мест, где их больше устроят условия жизни. Жители центральной части России жалуются на низкие зарплаты. Однако они в какой-то мере компенсируются относительно невысокой квартплатой, щадящими ценами на многие продукты, возможность содержать хороший сад. К тому же, для поездок в отпуск не нужно тратить много денег на билеты.

Жизнь на севере - достоинства и недостатки
Жизнь на севере — достоинства и недостатки

В северном регионе ситуация с ценами, зарплатами и уровнем жизни отличается. Когда города на Севере начали активно заселяться, люди ехали сюда по разным причинам. Кто-то за романтикой и «запахом тайги», а кого-то вело в северный край желание накопить на мотоцикл. Тридцать лет назад все думали, что будут жить в Нижневартовске, Сургуте или Мегионе временно, и через год-два уедут. Но они остались на десятилетия, строить и развивать северные города.

Какие преимущества имеет «северная» жизнь, и стоит ли она того, чтобы бросить всё и приехать в Сургут или Нижневартовск? Если сравнить достоинства и недостатки этих городов по сравнению с теми, которые находятся на «большой земле», можно сделать свой вывод.

Достоинства жизни на Севере

1. Мощная социальная поддержка.
Несмотря на то, что сейчас модно обвинять чиновников в ухудшении жизни населения, нужно признать, что в Ханты-Мансийском автономном округе работают сильные социальные программы.

Каждый год из городского бюджета закупаются путёвки в детские лагеря. Получить их могут дети из льготных категорий семей (в Болгарию, Анапу, оздоровительные лагеря под Челябинском, Екатеринбургом). Родители, которые работают в бюджетных организациях, могут отправить ребёнка в лагерь в Ханты-Мансийск. Путёвка будет бесплатной, но родители должны будут оплатить билеты на проезд до места отдыха ребёнка.

2. Охота, рыбалка, дикоросы.
Северные округа окружены тайгой – а значит, есть все условия для охоты и рыбалки. Кроме того, каждую осень начинается пора грибников и сбор ягод (морошка, брусника, клюква), которые не растут в южных регионах.

3. Льготный отпуск.
Понятие, которого нет в центральной части России. Для того чтобы северянам было не так накладно выезжать за пределы округа, оплачивая дорогие билеты, они могут брать «льготный» отпуск один раз в два года. В этом случае стоимость проезда компенсируется организацией.

4. «Северные» надбавки.
Именно они делают зарплату северян такой привлекательной. Но для того, чтобы получать «северный» коэффициент, нужно прожить в округе не менее пяти лет. До этого времени, зарплата будет в размере прожиточного минимума, что очень мало. Конечно, если устраиваться по вахтам в частное предприятие, зарплата будет договорной и у хороших специалистов может быть достаточно высокой.

5. Льготная ипотека.
Для тех, кто попадает под действие программ льготной ипотеки, купить жильё очень просто. Причём условия будут действительно щадящими. Ипотечное агентство компенсирует своим участникам процентную ставку, а это половина ежемесячного взноса. Для примера. Семья взяла квартиру стоимостью 2 млн. 600 тыс. 450 тысяч она должна внести в качестве первоначального взноса, остальное берёт в кредит у банка на 19 лет. Ежемесячный платёж – 24 тыс. 500 рублей. Из этого долга семья платит 12 тыс. 500 рублей каждый месяц, остальное доплачивает ипотечное агентство. Кроме этого, есть субсидии на детей (в среднем, получают по 600 тысяч на каждого ребёнка). Недостаток этих программ в том, что они исключают из очереди на субсидии семьи, в которых родителям исполнилось уже 35 лет. Да и ждать в очереди на получение денег приходится не один год.

Недостатки жизни на Севере

1. Проблемы со здоровьем.
К сожалению, суровый климат не способствует оздоровлению организма. Почти все новорожденные страдают гипоксией (нехваткой кислорода). Постоянные переохлаждения, особенно для людей с рабочими специальностями, приводят к проблемам с сердцем, сосудами, мочеполовой системой. Именно по причине, что порой лето может в город и не прийти, родители стараются вывозить детей, хотя бы раз в год, в более тёплые края.

2. Высокие цены.
Цены на товары отличаются от тех, которые установлены на «большой земле». На 50-100 рублей, но разница есть. Чем дальше от центра России, тем дороже будут стоить путёвки за границу, билеты внутри страны.

3. Приезжим невозможно получить льготную ипотеку.
Ипотечное строительство в Югре развивается быстрыми темпами. Растут новые микрорайоны из современных домов – так называемые «ипотечные долины». Однако если совсем недавно для того, чтобы стать участником ипотечной программы, нужно было иметь местную регистрацию всего полгода, то сейчас условия ужесточились. Теперь, чтобы получить льготную ипотеку, нужно прожить в округе не менее 15 лет.

Недаром Север всегда привлекал молодых энергичных людей. Здесь достаточно низкое, по сравнению с Центральной Россией, количество пенсионеров. Это можно легко объяснить тем, что, заработав на материальные блага, люди выбирают жизнь на пенсии там, где климат не такой жёсткий. Для молодых людей, особенно для семей с детьми, в округе работает хорошая социальная поддержка. Однако чтобы получать хорошую зарплату, нужно в течение нескольких лет наработать «северный стаж».

 


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *