Новосибирск – бытовые проблемы жителей

По уровню жизни третий по численности населения российский город отстает от Москвы и Петербурга. И это удивительно, поскольку знаменитый Академгородок – крупнейший центр науки – находится именно здесь.

Новосибирск – бытовые проблемы жителей
Новосибирск – бытовые проблемы жителей

Тем не менее бытовые проблемы в Новосибирске ощущаются ежедневно, это выражается прежде всего в неустроенности городской инфраструктуры. Хотя в последнее время местные власти начали уделять значительное внимание состоянию дорог, и в целом ситуация улучшилась, в периферийных районах Новосибирска до сих пор распространен ямочный ремонт. Поэтому передвигаться по городу достаточно сложно.

Особенно большие неудобства Новосибирск испытывает зимой. Хотя в прошлом году над внезапными снегопадами в Европе и Америке смеялась вся Россия (в частности, над их реакцией – достаточного количества спецтехники для борьбы со стихией просто не было), в Новосибирске снегопады являются временем авральной работы коммунальных служб, и полноценно расчищать удается только автомобильные дороги. У придомовых территорий передвижение становится затруднительным.

Другое «больное место» любого российского города, в том числе Новосибирска – периодические отключения горячего водоснабжения и отопления, а иногда и водоснабжения в целом. Отключения бывают аварийными и плановыми. Плановые отключения связаны с ремонтными работами и испытаниями. Однако, как правило, аварии случаются постоянно. Трубопроводы в Новосибирске давно нуждаются в замене или по меньшей мере капитальном ремонте.

Можно было бы обвинить местные власти в невыполнении своих обязанностей. В действительности, коррупция и бюрократия процветают на всей территории России. Однако у местных властей есть существенные препятствия для дальнейшего благоустройства города. Во-первых, средства от налогов уходят в Москву, после чего перераспределяются. Эта схема не просто малоэффективна, но и более затратна. Во-вторых, сибирский климат намного суровее, чем климат скандинавских стран, Канады и самой северной обжитой точки мира – Исландии. Поэтому и дороги, и трубопроводы разрушаются. И пока ни одна технология не может остановить этот процесс.

Впрочем, Новосибирск продолжает развиваться, не напрасно в этот город устремляются не только из ближайших поселков, но и из-за рубежа. Хорошо развита экономика, от сетевых магазинов до сервисных услуг — всегда можно застеклить балкон или заказать строительство дома. И, что немаловажно, в Новосибирске сегодня гораздо безопаснее, чем двадцать или даже десять лет назад.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Новосибирск – бытовые проблемы жителей" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest