Для чего нужна спецодежда?

Специальная одежда давно стала частью рынка и даже породила новое направление бизнеса – пошив униформы и спецодежды. Сегодня мы практически не придаем значение спецодежде, поскольку она давно используется во всех цивилизованных странах.

Для чего нужна спецодежда?
Для чего нужна спецодежда?

Спецодежда предназначена для разных профессий и, в зависимости от области применения, выполняет различные функции. Спецодежда предназначена и нужна для защиты рабочего от разрушительных внешних воздействий, и в этом отношении ее нельзя путать с униформой. Если униформа выполняет исключительно представительские функции, то спецодежда снижает неизбежный вред от рабочих факторов.

Например, для пожарных предусмотрена спецодежда с защитой от огня, летучих токсичных веществ и механических воздействий. На строительных объектах используется спецодежда с защитой от пыли, механических воздействий и химических веществ. Для электриков предусмотрена защита от ударов током. А грузовые услуги связаны с пылью и механическими повреждениями… Иными словами, выбирать тип спецодежды необходимо в строгом соответствии с деятельностью сотрудника, поскольку каждый комплект тщательно продуман.

Спецодежда для сварщика
Спецодежда для сварщика

Шьют спецодежду из специальных тканей, в ряде случаев материалы пропитываются антипиренами или другими защитными составами. Поэтому, облаченный в спецодежду, сотрудник может работать в таких условиях, в которых невозможно находиться в повседневной одежде. Производители тщательно анализируют технологические особенности производства и других работ, подгоняя под них комплектацию и оснащение специальной одежды.

Надо понимать, что спецодежда не решает всех проблем, поскольку она минимизирует воздействие вредных факторов и точно не уберегает сотрудника от опасности. Спецодежда эффективна только в сочетании с соблюдением правил работ и при создании максимально безопасных условий. Если о последнем говорить, вспоминая работу пожарных (которые работают в самых неблагоприятных и опасных условиях) не приходится, то компетентность и профессионализм сотрудника играют очень существенную роль.

Шитье спецодежды
Шитье спецодежды

Хотя спецодежда выполняет прежде всего защитные функции, она может быть и частью маркетинговой политики компании. Большая часть солидных организаций, включая государственные, заказывает у производителей спецодежды фирменную маркировку – нанесение надписей, символов или других опознавательных знаков. Это делает бренд и его сотрудников узнаваемым и при успешной работе организации служит ее бесплатной рекламой. Помимо этого, индивидуально оформленная спецодежда – это эстетично и солидно.

Спецодежда может выполнять свои функции полноценно, если подходит сотруднику по размеру и сидит на нем комфортно. Это стоит учитывать, заказывая спецодежду для своего персонала.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Для чего нужна спецодежда?" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest