Ученые выяснили необычную реакцию мозга на недосып

О том, что мало спать вредно для человеческого организма, знает каждый. Совсем недавно учеными было сделано еще одно открытие из этой отрасли. В ходе проведенного исследования несколько нейробиологов из Новой Зеландии сделали вывод, что недостаточное количество часов, проведенные человеком в режиме сна, влияют на человеческое здоровье ничуть не лучше, чем чрезмерное употребление алкоголя.

Чем вреден недосып?
Чем вреден недосып?

По мнению исследователей, каждый час ночного недосыпа в буквальном смысле оказывают на организм опьяняющее действие, схожее с распитием 0.04 литра пива. Соответственно, каждый последующий час ночного бодрствования будет опьянять человека все больше и больше.

Удивительно, но в том случае, если человек не будет спать около 20-ти часов подряд, его состояние будет напоминать опьянение после выпитых 2-х литров пива. Однако, ученые уточняют, что затормаживание рефлексов при недосыпе не настолько ярко проявляется, как при воздействии алкоголя, но любителей бодрствовать ночью этот факт слишком радовать не должен. По исследованиям специалистов, мозговая деятельность при опьянении и отсутствии сна практически одинакова. Чем больше времени человек проводит без здорового, крепкого сна, тем больше он рискует собственным здоровьем.

Недосып не уступает сильному опьянению
Недосып не уступает сильному опьянению

При этом существенно снижается защитный иммунитетный потенциал организма и существенно снижают качество своей работы системы, отвечающие за обмен веществ в организме. Одновременно с этим происходит усиленная выработка гормона кортизола, который плохо сказывается на эмоциональном состоянии человека. Именно поэтому невыспавшийся человек чувствует себя раздражительным и нервным. При этом ученые утверждают, что пересып является не менее вредным для человека. Спать рекомендуют не более 10-ти часов.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Ученые выяснили необычную реакцию мозга на недосып" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest