Сравнение бражных колонн Schnapser X2 и Luxstahl4

Среди современных самогонных аппаратов наиболее часто упоминается модель Luxstahl4. Рекламу этой колонны можно встретить практически везде начиная от тематических форумов и заканчивая авторскими блогами. В то же самое время данный аппарат ни разу не сравнивался с другими аналогичными по функционалу колоннами. Дабы исправить ситуацию мы решили сравнить его с новейшей колонной от Schnapser.

Сравнение бражных колонн Schnapser X2 и Luxstahl4
Сравнение бражных колонн Schnapser X2 и Luxstahl4

Первое на что следует обратить внимание это то, что обе колонны имеют практически идентичный функционал. Он сводится всего к 2м режимам: Дистилляции и ректификации. Все остальное, как правило, является продуктом агрессивной рекламы и скорее просто набивает цену устройствам.

Конструкция обоих колонн имеет по умолчанию дефлегматор и кожухотрубчатый холодильник. Если задействовать оба устройства, то мы получаем на выходе высокоградусный самогон – ректификат. В случае же если перед нами стоит задача получить на выходе спирт сырец, то достаточно задействовать холодильник. Что касается кранов регулировки, то они отчасти решают эту проблему, позволяя более гибко настраивать перегонку, однако называть это отдельным режимом, по меньшей мере, не совсем корректно. С точки зрения удобства переключения режимов то здесь выявить «победителя» нам так и не удалось.

А вот система герметизации перегонного куба у аппаратов довольно сильно отличается. У Luxstahl-4 она представляет собой ряд защелок, которые надежно фиксируют крышку на баке. Данный механизм был явно позаимствован у старых скороварок, которые закрывались подобным образом.

Самогонный аппарат Luxstahl 4
Самогонный аппарат Luxstahl 4

Система герметизации перегонного куба у Schnapser X2 представляет собой большой массивный хомут, который фиксируется всего на одну большую защелку. С точки зрения сохранения герметичности обе системы показали себя одинаково. В обоих случаях применяется большая силиконовая прокладка, обрамляющая внутреннюю поверхность. Благодаря ней происходит надежная фиксация крышки на баке, исключая какие либо протечки.

Как уже говорилось выше, функционал обоих моделей практически идентичен. Так в комплектацию обоих аппаратов входит одинаковое количество клампов применяемых для фиксации колонны. Клампы позволяют изменять конструкцию самогонного аппарата под вполне конкретные задачи. Так, если целиком снять колонну, а на ее место прикрепить последовательно угловые соединения и кожухотрубчатый холодильник, то мы получим агрегат для перегонки спирта сырца.

Взглянув на оба аппарата в сборе можно без усилий рассмотреть ряд отличий. Так у колонны Luxstahl-4 конечным узлом выступает устройство непрерывного контроля крепости или в простонародье «спиртовой попугай». Данное устройство, несомненно, крайне удобно для оперативного отслеживания уровня крепости в выходной струе. Используя попугай можно забыть о возне с мерными цилиндрами для измерения крепости. Вместо этого достаточно просто поместить спиртометр в попугай и приступать к перегонке. Несомненно, наличие попугая это явный плюс, однако подвесная конструкция оставила вполне себе неприятный осадок. В ходе работы попугай 2 раза слетал с выходного патрубка. С точки зрения безопасности, это не очень хороший знак, поскольку если перегонка ведется на газовой плитке что может закончиться попаданием спиртов на открытое пламя. Для более надежной работы рекомендуется, как то дополнительно фиксировать попугай, что далеко не всегда удобно.

У колонны Schnapser X2 спиртовой попугай не входит в комплектацию, однако здесь есть другая полезная опция, которая стабилизирует процесс перегонки. Речь идет о т.н. трубке связи с атмосферой (ТСН). Она расположена в нижней части кожухотрубного холодильника буквально рядом с выходным патрубком. Чем же полезна трубка связи с атмосферой? Основное ее предназначение состоит в нейтрализации разряжения внутри колонны. Обычно такой эффект наблюдается тогда, когда выходная трубка пережимается или изгибается перед приемной емкостью. Как правило, это приводит к тому, что внутри выходной трубки скапливается жидкость. Она под своим весом начинает играть роль поршня, который начинает вытягивать из колонны фракции. Это существенно сказывается на стабильности перегонки. Трубка связи с атмосферой нейтрализует этот эффект за счет того, что жидкость собранная в трубке начинает вытягивать уже не содержимое колонны а воздух который затягивается внутрь через ТСН. Благодаря наличию трубки связи с атмосферой можно абсолютно спокойно выводить конечный продукт на любое расстояние от аппарата. Благодаря этому существенно повышается безопасность использования колонны.

Самогонный аппарат Schnapser X2
Самогонный аппарат Schnapser X2

Косвенно затронув вопрос охлаждения, стоит более подробно остановиться на предварительном дефлегматоре. Он представляет собой систему трубок проходящих внутри большой трубы внутри, которой циркулирует вода. Данная конструкция известна как водяная рубашка. Вот здесь у аппаратов начинаются вполне серьезные различия. Так у Luxstahl-4 внутри дефлегматора имеется всего 3 трубки. У Schnapser X2 таковых может быть как 3, так и 5. Все в данном случае зависит от конкретной модели. При покупке данный параметр можно подобрать под себя, что довольно удобно. В данном случае, чем больше трубок применяется, тем выше пропускная способность и как следствие производительность дефлегматора.

Помимо охлаждения процесс тепломассообмена происходящий внутри колонны нуждается так же и в утеплении. Так царгу ведущую к дефлегматору необходимо утеплить. Опытные самогонщики для этого используют изолон и другие материалы. У колонны Schnapser X2 по умолчанию в комплектацию входит защитный термический кожух, который сохраняет температуру колонны, не позволяя спиртовым парам остыть до попадания в дефлегматор.

Подводя итоги по обоим аппаратам, хочется сказать, что со своими задачами они оба отлично справляются. Колонна от Luxstahl, безусловно, имеет ряд инновационных элементов. К ним можно отнести механизм фиксации колонны, а так же спиртовой попугай. В то же самое время Schnapser X2 делает больший аспект на безопасности и стабильности процесса. Этому способствует трубка связи с атмосферой, а так же термический защитный кожух.

В остальном это отличные аппараты которые позволят создать в домашних условиях напитки самой разной сложности.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Сравнение бражных колонн Schnapser X2 и Luxstahl4" можно через форму комментариев.

Сравнение бражных колонн Schnapser X2 и Luxstahl4: 7 комментариев

  • 31.10.2018 в 13:43
    Permalink

    ложка дегтя в сторону люксталя. пользуюсь уже как 2 месяца и буквально вчера потекла заклепка на боковине. Это как раз тот самый случай когда задумка хороша но реализация отвратна. Теперь даже не знаю что делать с этой гребаной кастрюлей.

    Ответ
  • 05.10.2018 в 10:18
    Permalink

    Сам сравнивал эти аппараты , очень оба понравились . На картинке стоит не Шнапсер Х2, на Шнапсере Х2 колонна полностью разборная и цифровой термометр на колонне, и есть трубка для связи с атмосферой. Я владелец Шнапсер и полностью доволен качеством ,и самим аппаратом.

    Ответ
  • 10.09.2018 в 19:11
    Permalink

    Сегодня получил Шнапсер 2. Проверял на комплектность формально, в результате оказалось, что нет защитного термического кожуха. Насколько мне известно, если верить рекламе, он идёт в комплекте. Вероятно теперь придётся самому что то придумывать. Комплектность ещё проверяют и вновь изучают все тонкости этого аппарата. Возможно ещё чего нибудь не найду. Вероятно мне почему то забыли положить кожух, обидно.

    Ответ
    • 24.10.2018 в 16:06
      Permalink

      А вы позвоните им! Насколько мне известно эту колонну все равно всего одна контора продает. Мне аппарат пришел без трубок и я набрал им. Они сразу 10 метров прислали. Теперь вот незнаю куда их девать.

      Ответ
  • 13.08.2018 в 16:19
    Permalink

    Купил Шнапсер Х2. Качество хорошее и комплектация. Заказ до Самары дошел быстро и в срок. Проверил ,все супер. Очень доволен аппаратом и всем советую.

    Ответ
    • 09.09.2018 в 14:23
      Permalink

      Добра!

      Где приобретали?
      Спасибо

      Ответ
  • 01.08.2018 в 16:09
    Permalink

    Оба аппарата хороши по своему. Могу это сказать как владелец обоих. Люксталь у меня правда первый но прослужил он мне очень долго. Шнапсером обзавелся совершенно недавно. Собраны оба аппарата на базе одной кастрюли. Это совершенно нормально. Могу сказать что этот аппарат мечта для энтузиастов самогоноварения. Если первые аппараты были довольно упоротыми с точки зрения модернизации то современные модели (в т.ч. и шнапсер) практически все построены на клампах а на них можно прикрутить практически все что угодно начиная от диоптров и заканчивая экстракторами сокслета, тарельчатыми колоннами и прочим. Если сравнивать оба аппарата то Schnapser безусловно выигрывает. Увы но понять разницу между аппаратами можно только попользовавшись каждым из них. У него более богатая база комплектующих. Короче берите его! по соотношению цена/качество и продуманность лучше все равно не найдете.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest