Какими дровами лучше топить печь?

В России с ее лесными ресурсами дрова остаются самым доступным видом твердого топлива и по-прежнему высоко востребованы на рынке. Однако, обзаводясь твердотопливной печью, не все знают, какие дрова стоит использовать.

Какими дровами лучше топить печь?
Какими дровами лучше топить печь?

Выбор дров для печи

Если речь идет о том, чтобы топить печь для бани или дома, классикой жанра являются березовые дрова. Они характеризуются прекрасной теплоотдачей и доступной ценой, поскольку береза восстанавливает свою популяцию очень быстро и произрастает повсюду. Другие недорогие породы древесины – ольха, ель, сосна, осина – из-за высокого содержания смол дают много дыма, поэтому для отапливания жилого дома не подходят. Прекрасно показал себя дуб, характеристики которого на порядок выше, чем у березы – он долго горит и обладает улучшенной теплоотдачей. Однако стоимость таких дров выше.

Выбор дров для печи
Выбор дров для печи

Дрова для мангала

Выбор дров для мангала не требует особых знаний, в данном случае достаточно отходов из сада (срезанные и срубленные ветви плодовых деревьев), дров из осины, ольхи, сосны и ели. Однако для печи-коптильни этот вопрос стратегический. Щепа в печь-коптильню закладывается на дно приспособления и под термическим воздействием начинает тлеть, давая неповторимый аромат рыбе и мясу. Чаще всего для печей-коптилен используют дубовую и кедровую щепу.

Дрова для мангала
Дрова для мангала

Качество дров

Другой вопрос – качество дров. Даже самая производительная порода во влажном виде не даст ожидаемой теплоотдачи, то же самое можно сказать о трухлявых и гнилых дровах. Поэтому хранить дрова в поленнице более 2 – 3 лет не рекомендуется, после этого они теряют свои характеристики. Из этих соображений мало кто покупает «дрова» из откровенного мусора: остатков старой мебели и отделки. Для топки подойдут дрова сухие или естественной влажности (свежесрубленные), в иных случаях они будут плохо гореть и давать мало тепла.

Качество дров
Качество дров

Какие бы дрова ни были выбраны в качестве основного топлива, важно усвоить несколько правил:

  • Во-первых, дрова делятся на сорта, и целесообразно приобретать дрова первого (сухие колотые) или второго (срубы естественной влажности) сорта.
  • Во-вторых, дрова влияют на экологию помещения, которое они отапливают, поэтому не стоит экономить на их качестве.
  • В-третьих, для быстрой растопки обязательно иметь в своей поленнице небольшое количество дров из березы, ели или пихты – они хорошо разгораются. Не стоит забывать о том, что дрова должны легко помещаться в топку – это элементарное правило комфортного их применения.

При покупке дров могут потребоваться грузовые услуги, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы условия транспортировки были нормальными для пиломатериала.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *