Правила междугородных перевозок пассажиров

Каждый пассажир имеет право на предоставление 1-го места для сидения. На междугородних маршрутах стоячие места не предусмотрены, поэтому перевозка пассажиров сверх количества предназначенных для них мест является нарушением.

Правила междугородных перевозок пассажиров
Правила междугородных перевозок пассажиров

Пассажирский билет

Одно место соответствует одному билету. Пассажир должен хранить купленный билет на протяжении всей поездки и предъявить его контролирующим лицам при первом запросе.

Билет приобретается только в кассе или у водителя. Если он утерян пассажиром, то возобновление билета или компенсация за его покупку не производятся.

Пассажир обязан предъявить купленный билет непосредственно при посадке водителю, кондуктору или дежурному по посадке. Действие билета охватывает исключительно ту дату и тот рейс, которые в нем указаны. Исключение составляет снятие микроавтобуса с маршрута по причине аварии или неисправности. В этом случае билет пассажира будет действителен в другом микроавтобусе на том же маршруте.

Одно место соответствует одному билету
Одно место соответствует одному билету

Бесплатный проезд детей и право на детский билет

Для детей существуют такие правила:

  • если пассажир провозит с собой 1-го ребенка возрастом до 5 лет, он не оплачивает проезда последнего, но только в том случае, если ребенок не занимает отдельного пассажирского места;
  • если существует необходимость в отдельном месте, ребенку покупается детский билет;
  • если с пассажиром следуют несколько детей возрастом до 10 лет, то 1 ребенок до 5 лет провозится бесплатно, а на остальных покупаются детские билеты;
  • перевозка ребенка старше 10-ти лет требует приобретения взрослого билета.
Бесплатный проезд детей
Бесплатный проезд детей

Опоздание пассажира

Если пассажир опоздал на микроавтобус на 3 часа и менее, его билет или возобновляется с доплатой 25% его начальной стоимости, или его стоимость компенсируется за вычетом 25%. Если пассажир опоздал по причине заболевания или несчастного случая, продление билета или компенсация его стоимости возможна в течение 3-х суток.

Если имеет место последнее обстоятельство, заболевание или несчастный случай подтверждаются документально.

Если в опоздании пассажира есть его же вина, вышеуказанные правила не действуют.

Если к моменту начала рейса пассажир не является на свое пассажирское место, оно может предоставляться другому лицу.

Опоздание пассажира
Пассажир опоздал на автобус

Другие обязанности пассажира

Запрещается перевозка пассажиров в алкогольном опьянении. Если пассажир находится в нетрезвом состоянии, экипаж микроавтобуса имеет право отказать ему в перевозке.

Пассажир не вправе закуривать в салоне, перевозить с собой запрещенные предметы и вещества, а также открывать в салоне окна, не получив на это разрешения экипажа.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Правила междугородных перевозок пассажиров" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest