США на рынке быстровозводимых зданий

Всем известно, что США является одной из тех стран, где быстровозводимые здания давно используются в разных сферах человеческой деятельности. И с годами популярность модульных технологий в США не падает.

США на рынке быстровозводимых зданий
США на рынке быстровозводимых зданий

Начиная с послевоенных времен в первой половине XX в, модульное строительство в США началось повсеместно. Это было необходимо для того, чтобы восстановить пострадавшую от войны экономику. Быстровозводимые здания стали настоящим спасением для коммерческих организаций и бюджетным жильем. А жилые вагончики, которые так часто мелькают в американских фильмах, используются в США очень давно.

жилые вагончики

Сегодня США принадлежит особое место на рынке быстровозводимых зданий. Дело в том, что американцы стали авторами своей технологии модульного строительства с применением специальных панелей, которые легко монтируются как на месте, так и в заводских условиях. В отличие от других зданий, модульные дома из сэндвич- и СИП-панелей могут «переезжать» с места на место вместе с хозяевами. Они могут устанавливаться на бетонном или цельнометаллическом основании, но при этом сохраняют свою мобильность. Особенно хорошие характеристики приписываются зданиям из СИП-панелей, которые являются улучшенной вариацией сэндвич-панели, только более долговечной и надежной.

Здания из СИП-панелей
Здания из СИП-панелей

Надо сказать, что пока строительные компании США, специализирующиеся на быстровозводимых объектах, основные прибыли получают в пределах своей страны. Источниками дохода становятся не только коммерческие предприятия, но и молодые семьи, нуждающиеся в недорогом жилье. Но американские технологии быстростроя продвигаются на мировом рынке, поэтому долго ждать не придется.

А что у нас? В России объемно-модульные дома по американской технологии уже доступны, но пока не пользуются большой популярностью. Дело в том, что в наших климатических условиях подобные конструкции не всегда оправдывают себя. Поэтому пока производство модульных зданий на российском рынке представлено преимущественно предприятиями, которые сделали упор на металлические конструкции.

Напоследок стоит отметить, что быстровозводимые здания по американской технологии обходятся значительно дороже. Но если верить, что они в действительности могут служить до ста лет, разница в стоимости не удивляет. Остается только проверить это на практике.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *