Малогабаритное жилье


Малогабаритное жилье считается малопривлекательным, но наиболее доступным вариантом на российском рынке недвижимости. И обычно типичный россиянин подсознательно стремится к приобретению большей площади. Так ли это необходимо?

Малогабаритное жилье
Малогабаритное жилье

Преимущества малогабаритного жилья

Это может показаться странным, поскольку по большей части в малогабаритных квартирах живут целыми семьями. Но этот тип жилья по достоинству оценят студенты, одиночки, бездетные семейные пары и пенсионеры

В первую очередь малогабаритное жилье – наиболее доступный тип недвижимости. Оно обходится недорого как при покупке, так и при содержании. Внутренняя отделка такой квартиры также обходится значительно дешевле.


Другое достоинство носит чисто практический характер. При правильной организации пространства уборка в такой квартире предельно проста и занимает немного времени.

На мировом рынке недвижимости

В России малогабаритных квартир не так много в новостройках, преимущественно они встречаются на вторичном рынке и представлены очень странными планировками.

В Европе, где численность населения очень высока, малогабаритное жилье – оптимальный способ размещения одиноких приезжих. Это экономически выгодный вариант для аренды. А комфорт и экономичность малогабаритных построек по достоинству оценили в развитых странах – такой формат жилья предлагают европейские строительные компании.

В Китае малогабаритное жилье – неотъемлемая часть жизни большей части населения и реальность, с которой приходится сталкиваться каждый день. Российские малогабаритные квартиры и комнаты в общежитиях – роскошные апартаменты по сравнению с жильем среднестатистической китайской семьи.

Малогабаритная квартира как образ жизни

Далеко не всегда для комфортной жизни необходима большая квартира. Если малогабаритное жилье является вашим осознанным выбором или единственным доступным вариантом на много лет вперед, необходимо хорошо подумать о его благоустройстве.

Главная проблема россиян – ограниченное представление о планировках малогабаритных квартир, заключенное в типовые рамки. Чтобы пространство небольшой квартиры было комфортным, необходимо кардинально его пересмотреть.

Решить проблему поможет проектирование коммуникаций с нуля, светлая отделка поверхностей и выбор трансформируемой, складной или встроенной мебели. Также современным способом оптимизировать пространство является остекление балконов. Это позволит рационально использовать пространство малогабаритного жилья.

Выбор стиля интерьера

Это ключевой вопрос при благоустройстве малогабаритного жилья. Предпочтение стоит отдать современным стилевым направлениям – например, минимализму, хай-теку, лофту или экостилю.

Неплохо проявляет себя современный японский стиль. Эти направления позволяют максимально освободить пространство и во многом облегчить содержание помещений.

В некоторых случаях оптимальным решением для малогабаритных квартир являются этнические и деревенские направления. Например, очень легкими и воздушными являются средиземноморские направления – к ним относится знаменитый прованс. Другой подходящий вариант – марокканский стиль.

В малогабаритной квартире может проявить себя лаконичная классика. Однако этот вариант рекомендуется использовать с осторожностью – отдавайте предпочтение облегченной вариации классики, а еще лучше – неоклассицизму.

Оригинальным вариантом является эклектика. Для малогабаритной квартиры лучше использовать тонкое сочетание минималистичных направлений, в этом случае нет никаких ограничений пространства и аналогов вашему интерьеру.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *