Покупка жилья заложенного в банке

Очень часто покупатели берут кредит в банке с тем, чтобы приобрести желаемую недвижимость. В последнее время многие покупатели берут кредит в размере 40-60% от стоимости выбранного ими жилья. Лишь немногие могут позволить себе взять кредит в размере до 100% от стоимости жилья. Ведь взять легко, вопрос, как потом возвращать эту сумму.

Покупка жилья заложенного в банке
Покупка жилья заложенного в банке

Не стоит забывать и про процентные ставки по кредитам! Так что перед тем, как что-либо предпринять, тщательно все обдумайте и взвесьте. Иногда покупатели покупают квартиры напрямую от строительной компании, иногда приобретают вторичное жилье. Одни покупают для себя, другие — для детей, некоторые приобретают квартиру с тем, чтобы впоследствии сдавать ее в аренду и получать прибыль. Но может ли оказаться проблемой факт того, что интересующая вас недвижимость находится под залогом? Как быть в этом случае, как поступить, является ли подобный шаг рискованным?

Риск?
Риск?

Прежде всего покупатель должен заключить договор с банком по вопросу, касающемуся размера желаемого им кредита: какая сумма будет предоставлена клиенту, также необходимо указать, что эта сумма нужна для приобретения недвижимого имущества, в частности уточнить, что эта сумма необходима для приобретения заложенной недвижимости.

После этого необходимо получить документ, где будет указана сумма, которую необходимо внести продавцу в банк для того, чтобы погасить этот кредит и соответственно освободить квартиру от обременения залогом.

В конце концов необходимо заключить договор о продаже недвижимого имущества (нотариальный акт), где будет написано по поводу того, как будет произведена оплата, а именно – с помощью кредитных средств (средств от нового кредита). В тот же день покупатель должен учредить ипотеку в пользу своего банка. Таким образом, недвижимость будет иметь две ипотеки – продавца и покупателя.

Когда договор о продаже квартиры и договор об ипотеке будут вписаны в Реестр Недвижимости, банк со стороны покупателя переведет нужную сумму для покупки жилья на счет продавца и эта сумма будет использоваться для погашения его кредита. Банк в письменной форме подтвердит о том, что квартира будет освобождена от обременения залогом, это будет вписано в Реестр недвижимости. После чего остается лишь новая ипотека, которая и будет выступать в роли обременения имущества.

Это будет возможно лишь в том случае, когда весь кредит покупателя используется для погашения кредита продавца жилья. Если для погашения вышеупомянутого кредита необходима меньшая сумма, остаток остается покупателю, а процедура практически повторяется.

Разница заключается в том, что банк со стороны покупателя вначале переводит лишь ту часть суммы, которая необходима для погашения кредита продавца, а оставшуюся сумму переводит тогда, когда квартира будет освобождена от обременения залогом и будет на руках документ, утверждающий то, что ипотека является единственной (в отношении покупателя).

!? Задать вопрос или дополнить статью "Покупка жилья заложенного в банке" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest