Корпорации все активнее сокращают персонал

Сокращать персонал и производство ради оптимизации бизнеса в ситуации недостатка кредитных ресурсов начали металлургические корпорации, кое-какие финансовые учреждения, девелоперы и торговые сети.

Так, по данным источников агентства в торговой отрасли, ритейлеры «Патэрсон» и АЛПИ уменьшили работников приблизительно на треть. К серьезному сокращению персонала готовится ритейлер «Вестер».

«Компания была рассчитана на агрессивное развитие. А на сегодня ситуация непрогнозируемая, мы прикрыли многие инвестпроекты. . . Пока нельзя определить кокретных масштабов увольнений персонала, но зарплаты менеджменту станут уменьшены на 10-25 процентов», — рассказал корреспондентам глава и главный владелец корпорации Олег Болычев.

«В совокупности российские ритейлеры могут уменьшить до 40 процентов сотрудников, в основном это коснется линейного штата и высокооплачиваемых топ-менеджеров», — предполагает специалист Агентства регионального развития потребительского рынка и услуг Сергей Лыков.

Крупный отечественных девелопер Mirax Group сократил четверых топ-менеджеров из-за приостановки инвестпроектов. «До увольнения рядовых сотрудников пока не дошло. . . Надо начинать с топов», — заявил член правления компании.

Магнитогорский металлургический комбинат заявил сотрудникам в своей печатном издании, что прийдется уволить около 3. 000 подчиненных из-за уменьшения спроса на его ассортимент.

О возможном увольнении персонала сказал подконтрольный миллиардеру Олегу Дерипаске банк «Союз». Входящий в холдинг Дерипаски Базовый элемент частный пенсионный фонд Социум тоже уменьшает штат в связи с пересмотром объема вложений Базэла в фонд.

Основными жертвами кризиса в России станут автопроизводители, ритейлеры, организации в секторе строительства и недвижимости, банки и финансовые учреждения, прогнозирует в своем обзоре Росбанк, входящий в топ-10 крупнейших российских банков.

«В период глобального экономического кризиза замедление отечественной экономики станет происходить в два раза быстрей, поскольку её торговый профицит станет активно сокращаться», — отмечает Росбанк.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в в скором будущем прийдется уменьшить более 10 процентов работников, сказал на пресс-конференции в понедельник председатель профсоюза БЦБК Александр Шендрик. Руководство БЦБК недавно устно сообщило начальников цехов о необходимости выбрать сотрудников под сокращение, а официальный приказ может быть выпущен в ближайшие 2-3 дня, заявил он. С начала октября комбинат приостановил работу из-за нерентабельности производства и трудностями со продажей целлюлозы.

Один из крупнейших российский производитель цемента — «Евроцемент» — уменьшает затраты на сотрудников на большинстве своих комбинатов в ожидании дальнейшего падения стоимости на цемент. «Мы не знаем, каким образом народ будут реагировать на сокращение рабочего дня, примут ли это, . . Но сейчас сотрудники, может показаться, понимают, что организация переживает очень трудные дни, — сказала Reuters представитель компании.

Впрочем, ясно, в пример Магнитогорскому комбинату, другие металлургические корпорации — НЛМК, «Северсталь» и «Мечел» — сообщили, что на сегодня воздерживаются от подобных сокращений. И, несмотря на депрессивные настроения, пока сокращения имеют частный, а не всеобщий характер, считает топ менеджер крупнейшего российского агентства по найму персонала Ward Howell Антон Белогородов. «Рано паниковать. Компании, которые обоснованно выстраивали развитие и контролировали издержки, как, скажем, розничная сеть «Магнит», не пострадают», — предполагает он.

Сегодняшнее удешевление углеводородов грозит сложными последствиями для нашей экономики, считают специалисты. Таким образом, уже при снижении стоимости нефти до 70-80 долл. За баррель сырьевые монополии могут потерять способность стабильно платить по долгам.

Государство вынужденно будет переориентироваться от налогового стимулирования сырьевых корпораций к прямому их спонсированию. Увеличатся проблемы в банковском секторе и российской промышленности. Заметно ускорится ослабление отечественного рынка и увеличится инфляция.

Фондовый рынок продолжит терять инвесторов, требуя все больших государственных вложений. Правительство будет вынужденно снижать налоги в ситуации уменьшения бюджетных поступлений и увеличивать расходы за счет резервов при обесценивании мировых валют. Страну ждут многочисленные банкротства. В любом случае не стоит впадать в панику, и принимать нужно обдуманные решения.

Информация предостовалена Народным рейтингом банков г. Москвы, ваш помощник в мире банковских вкладов и кредитов.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *