Разновидности и тренды современных планировок

В советское время при дефиците жилья россиянам не приходилось выбирать планировочные решения для квартир. Поэтому новые виды недвижимости вызывают у многих из них неподдельное удивление.

Разновидности и тренды современных планировок
Разновидности и тренды современных планировок

Современные планировки квартир имеют мало общего с теми, к которым мы привыкли. Однако положительные тенденции все же наблюдаются. Квартиры с длинными коридорами и вытянутыми комнатами в нашей стране широко распространены, и их малофункциональность очевидна. На данный момент застройщики устранили этот дефект – вне зависимости от типа планировочного решения, в квартире нового дома таких помещений нет.

Современные планировки коридора
Современные планировки коридора

Площадь квартиры – не только ценообразующий фактор. От нее зависят дальнейшие расходы на содержание жилья. Поэтому, если раньше квартира большой площади считалась благом, сегодня она попросту не каждому по карману. К тому же, функциональность пространства далеко не всегда зависит от площади. В современных квартирах общая площадь уменьшена, но при этом увеличена площадь кухни, корректируются формы лоджий и кладовых. К слову, нишам, кладовым и прочим подсобным помещениям уделяется пристальное внимание, поскольку даже покупатели ценят их наличие.

Высоким спросом пользуются квартиры с так называемой свободной планировкой – по сути это квартиры без перегородок. Они имеют множество плюсов, среди которых возможность спланировать помещения, в соответствии с вкусом хозяев. Застройщики намеренно устанавливают в такие квартиры достаточное количество окон, поэтому комнату обычно можно отгородить в любой части помещения – она будет светлой и комфортной.

Квартиры без межкомнатных перегородок
Квартиры без межкомнатных перегородок

Популярный вид планировки – кухня-гостиная. Это свойственно для квартир в европейском формате. Стоит знать, что это решение несколько противоречит правилам пожарной безопасности при использовании газовых печей. Но имеет несомненные преимущества: это свободное полезное пространство, возможность быть с семьей, не отходя от дел. Также можно застеклить балкон и объединить его с гостиной, чтобы увеличить полезное пространство.

Кухня, столовая, гостиная - планировка
Кухня, столовая, гостиная — планировка

Другое планировочное решение, идеально подходящее для больших семей – спальня родителей, соединенная с гардеробной и отдельной ванной комнатой. Надо сказать, что такая планировка свойственна бизнес-классу, но большинство владельцев таких квартир оценили ее преимущества. Передвигаться по квартире можно в любое время суток, и никого не приходится будить.

И, наконец, с приходом на рынок комфортных таунхаусов модные лет двадцать назад двухэтажные квартиры уходят в прошлое и уступают место квартирам с антресолью. Это решение также свойственно для сегмента рынка выше среднего, однако функционально и стильно.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Разновидности и тренды современных планировок" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest