Движение ставки рефинансирования может обрушить рынок недвижимости


Чтобы следить за ситуацией на рынке недвижимости, необходимо постоянно держать руку на пульсе событий. Ложиться под новостную программу, а просыпаться с интернет порталами с самыми свежими обзорами. Иногда скорость распространения информации очень важна для принятия решений, иногда при получении интересной информации необходимости принимать поспешных решений нет. Такая информация может теряться, забываться и исчезать. Так прошло сообщение о том, что центральный банк поднял ключевую ставку на 1.5 процента.

В общем шуме можно было бы не обратить на это сообщение ни какого внимания. Все знают, что такое ставка рефинансирования, учетная ставка, а вот, что такое ключевая ставка, нет такого понимания. Оказывается, что эти разные словосочетания означают одно и тоже понятие. То есть сейчас у нас выросла ставка рефинансирования, под нее центральный банк раздает кредиты другим банкам.

А это уже те структуры, которые раздают ипотечные кредиты населению. Получается, что если в марте ставка поднялась на 1.5 процента, то в начале года банки объявляли свою компанию, не имея этой информации. Конечно же, риски изменения стоимости денег банкиры закладывают в стоимость выдаваемых кредитов.

Но, остается теперь то, что они начинают терять прибыль. А как мы знаем, банки не умеют терять прибыль. Вот даже ситуация с отзывом лицензий, которая вылилась в доходный бизнес. Банк, у которого отнимали лицензию, просто выводил все деньги в офшор, а агентство по страхованию вкладов выплачивает за них неустойку.

Теперь к реальным суммам. Не у всех вкладчиков в банках суммы меньше 700 тысяч рублей, значит, банки без лицензий выводят безнаказанно деньги своих вкладчиков в офшор, а государство покрывает страховую сумму из своего бюджета. Переходим к ключевой ставке.

Если мы в начале года имели ипотечные программы под 10 % годовых, а банки получали деньги под 5%, то есть в два раза дешевле, то сейчас произойдет рост ставок. Значит, стоимость ипотеки для населения поднимется, а это уже риски для выполнения целевых программ по увеличению строительства жилья. Вот и остается в головах у нашего населения осадок и не понимание, что же делать, рубль падает, ставка рефинансирования растет. При продолжении воздействия таких факторов на рынок недвижимости, он просто не выдержит.

Произойдет, отработанный в Америке сценарий, ипотечного кризиса. Только он не перебросится по всему земному шару, потому что в рублях свои сбережения держит только какая то часть россиян. Будем следить за появлением новой информации, при проявлении намеченных тенденций принимать соответствующие решения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *