Торговые роботы крупнейших инвестиционных банков

Уже прошло несколько лет, как я принимал участие в разработках почти всех TOP-10 торговых систем (торговых роботов), которые используются до сих пор в одном из крупнейших инвестиционных банков мира. А также выступал консультантом при разработке автоматизированных систем анализа данных в одном из закрытых для сторонних инвесторов Хедж-Фонде…

И в процессе работы я подвел статистику тому, как маркет-мейкеры делают на рынках, порой, миллиарды долларов в день (имейте ввиду, что речь идет только о высокодоходных спекуляциях, а не об инвестировании в, порой, «токсичные» активы, из-за которых многие банки пострадали в последнее время).

75% – это торговые роботы (автоматизированные торговые системы)

15% – это безрисковые, но малодоходные, арбитражные операции, в которых участвуют люди

5% (никому не говорите) – это сделки с использованием инсайдерской информации

И лишь 5% оставшихся – это операции, которые совершаю дилеры, основываясь на рыночной, общедоступной информации, т.е. классический трейдинг, которым, как правило, занимаются физические лица.

Зарабатывайте вместе с инвест банками, алгоритмизируйте и автоматизируйте торговые системы (торговые роботы). Вы думаете, это очень сложно или требует большого капитала? Нет, это не так.

Дело все в том, что если Вы даже используете определенные правила, алгоритмы в трейдинге, то даже если они кажутся Вам успешными сейчас какова вероятность, что они будут успешно использоваться и дальше? А главное, если и так, то это необходимо выяснить. Для этого нужно алгоритмизировать свои правила в торговом роботе. Тогда Вы и увидите какой риск Вы на себя берете, используя данные правила и какой доходностью будете вознаграждены в будущем…

Вы скажете, что: Рынок меняется и не возможно создать алгоритмы, которые бы работали всегда? И Вы будете правы только отчасти… Это касается только торговых систем, в которых используется общедоступная рыночная информация (Publicly Available Information – PAI) для принятия решений. Однако успешными такие системы не могут быть, и на это есть как теоретическое обоснование в виде Гипотезы Рационального Инвестора (Rational Investor Hypothesis – RIH) Джона Мута, а так популярная Гипотеза Эффективности Рынка (Efficiency Market Hypothesis – EMH). Да и на практике мною были проведены исследования, которые говорят о том, что на Форекс ожидания по основным событиям (как, например, изменения ставок со стороны Федеральном Резервной Системы – ФРС) закладывается за пол года до наступления самого события, то есть ценная информация (на которой можно было бы заработать) дисконтируется (обесценивается) в течение полу года до самого факта, а когда он наступает, уже отыгрываются другие события на пол года вперед. Между тем, переплетение ценности рыночной информации для различного рода участников (институциональных), исходя из их стратегий (кратко, средне, долго срочных) по-разному влияет на прибыльные возможности, которые дает использование этой самой информации.

Если же принять за истину постулат технического анализа о том, что общедоступная рыночная информация уже включена в цены, то остается анализировать только динамику котировок – график. То есть остается только технический анализ. Но, конечно, правила торговой стратегии, на которой построена торговая система, должны адаптироваться к текущей ситуации. Для этого сама система должна быть сконструирована таким образом, чтобы в ней было всего несколько параметров (в идеале, один) — это залог робастности (устойчивости) системы. Тогда останется оптимизировать систему через определенные интервалы времени. Но и оптимизировать необходимо правильно выбирая интервалы тестирования… Интервал тестирования системы на устойчивость необходим для того, чтобы видеть какие показатели риска и доходности Вы можете ожидать от вашей стратегии. Таким образом это похоже на симуляцию реальной торговли и позволяет оценить показатели наиболее достоверно и реалистично, после чего Вам останется лишь принять решение о том, принимать ли на себя тот риск, который отображается как результат оптимизации и тестирования, ожидая доходность, оценка которой получена тем же способом…

!? Задать вопрос или дополнить статью "Торговые роботы крупнейших инвестиционных банков" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest