Что выгоднее кредит, лизинг или аренда коммерческой недвижимости?

Любой бизнес, маленький, средний или большой требует по меньшей мере офиса, где можно принимать клиентов, вести бухгалтерию, выходить в интернет и вести электронную переписку с поставщиками и потребителями. С каждым годом спрос на арендные площади растет, а вместе с ним растут и цены на аренду коммерческой недвижимости.

Что выгоднее кредит, лизинг или аренда коммерческой недвижимости?
Что выгоднее кредит, лизинг или аренда коммерческой недвижимости?

Причем такая тенденция наблюдается не только в крупных городах, но и в провинции. На сегодняшний день практически складывается ситуация, когда затраты на аренду помещения (офис, склад и т.п.) составляют немалую долю доходов всего бизнеса. В современных рыночных условиях, когда нет стабильности в ценах на арендные площади, необходимо искать альтернативные варианты. Конечно, не каждый может позволить себе взять и сразу купить офисное помещение, но выгодный выход из ситуации существует. Выход, который может позволить за те же деньги арендной платы выкупать помещение. На самом деле выходов таких несколько. Можно рассмотреть разные варианты и решить для себя, какой вариант более выгоден.

Одним из вариантов владения коммерческой недвижимостью является ее покупка. Понятно, что за собственные деньги это удается далеко не каждому, да и вообще «выдергивать» деньги из оборота тоже не всегда выгодно. Но когда в очередной раз арендодатель повышает цены на офис — приходится задумываться. Конечно, при определенных обстоятельствах имеет смысл взять кредит в банке на покупку коммерческой недвижимости. Но здесь можно столкнуться с несколькими распространенными проблемами: высокими процентными ставками коммерческих банков, малым сроком кредитования, большим объемом необходимых для кредита документов (банковские выписки, бухгалтерская отчетность и многие другие).

В половине случаев банки предпочитают отказать заемщикам, т.к. с недвижимостью много волокиты (необходимо оформить на нее залог, застраховать, а перед этим сделать оценку стоимости). В любом случае, специализированных кредитных программ, с помощью которых можно быстро и без особого труда приобрести коммерческую недвижимость, у коммерческих банков практически нет. Да и кредитовать на большие сроки — это для банка тоже большой риск, поэтому в лучшем случае удастся получить кредит на 2-3 года. Также кредит сам по себе является спорным вопросом со стороны надзорных органов (налоговой инспекции и других). Может сложиться такая ситуация, что налоговый инспектор посчитает Ваш кредит нецелесообразным, и не зачтет в расходы кредитные платежи.

Прямая противоположность кредиту для приобретения коммерческой недвижимости, будь то офис или складское помещение, это лизинг. В лизинге есть много плюсов и положительных моментов. Самый положительный момент в лизинге коммерческой недвижимости — это безусловный и законный зачет НДС. Лизинг вообще сам по себе является одним из способов законного ухода от налога. В теории все, конечно, немного сложнее, но главное, что законно. Также лизинг коммерческой недвижимости имеет еще ряд положительных моментов, например, такие как: минимальный пакет документов для рассмотрения заявки на лизинг, быстрое решение (в 90% случаев положительное), отсутствие залогов (кроме самого покупаемого объекта), возможность включения в лизинг страховых и других платежей, гибкий график выплаты лизинговых платежей с учетом сезонности и других особенностей, срок лизинга может составлять до 10 лет, первоначальный взнос — от 20%.

Многие согласятся, что в лизинге есть многое такое, что делает его гораздо выгоднее кредита. Также вместе с лизингом Вы получаете бесплатную правовую и юридическую поддержку и сопровождение сделки по приобретению этой недвижимости. Лизинговая сделка является 100% законной.

Каждый бизнесмен в конечном итоге должен сам для себя решить главный вопрос: «Платить аренду или за те же деньги, причем по фиксированной оплате, выкупать этот офис с помощью лизинга?» Аренду могут поднять в любой момент, а вот за лизинг Вы будете платить только по тем ценам, которые отражены в договоре лизинга и ни копейкой больше. К тому же все платежи лизинга безусловно списываются на расходы, а это тоже немаловажная часть.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Что выгоднее кредит, лизинг или аренда коммерческой недвижимости?" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest