Финансовый ценз на создание СРО в строительстве

Обязательным условием создания СРО в строительстве является наличие компенсационного фонда, сформированного за счет взносов членов соответствующей СРО.

Для СРО в сфере инженерных изысканий и подготовки проектной документации данные взносы должны составлять не менее чем 500 тыс. рублей с одного члена. Соответственно, их минимальный компенсационный фонд должен быть равен 25 млн. рублей.

Компенсационный фонд СРО в строительстве должен быть сформирован в размере не менее чем 1 млн. рублей на одного члена и составлять, как минимум, 100 млн. рублей.

Если же документами СРО в стротельстве установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, то финансовый ценз снижается: на одного члена инженерно-изыскательских и проектных компаний — 150 тыс. рублей, СРО в строительстве — 300 тыс. рублей.

Как мы видим, с одной стороны, финансовый ценз для вступления в состав СРО в строительстве весьма высок. Вспоминая же об обязательности данных финансовых затрат для каждой, даже небольшой узкопрофильной компании, можно сделать вывод о том, что не для всех ныне работающих в строительном секторе лиц данный финансовый ценз будет доступен.

С другой стороны, сам по себе компенсационный фонд, сформированный за счет минимальных взносов, может оказаться недостаточным для возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Так, вред от ошибки проектировщика может в разы превысить 25 млн. рублей.

Кроме того, говоря о финансовых обязательствах членов СРО в строительстве, необходимо помнить о том, насколько доступным будет строительный рынок для вновь создаваемых компаний. Не станет ли столь высокий финансовый ценз ограничением для входа в строительную сферу новых участников и, как следствие, причиной монополизации рынка строительных услуг?

Итак, при столь существенных затратах достаточность компенсационного фонда тем не менее вызывает сомнения. Страхование же гражданской ответственности влечет за собой уплату страховым компаниям по соответствующему договору взносов, не подлежащих возврату ни при каких обстоятельствах, и таким образом увеличивает издержки на услуги организаций строительного комплекса. В качестве компромиссного подхода представляется целесообразным создание системы коллективного страхования, предусмотренной Законом о СРО, либо формирование неких страховых пулов на общеотраслевом уровне, что объединило бы финансовые ресурсы всех подобных компаний соответствующей отрасли.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *