Кредиты малому и среднему бизнесу

Как известно, основой любой самостоятельной экономики является сектор МСБ. И именно эта сфера испытала на себе основные негативные последствия мирового финансового кризиса. Прежде всего это касается такой отрасли, как корпоративное кредитование, позволявшее ранее активно развивать и стабилизировать бизнес.

Кредиты малому и среднему бизнесу
Кредиты малому и среднему бизнесу

Если верить финансовым аналитикам, до начала кризиса условия, которые выставляли банки, в той или иной мере удовлетворяли большую часть предпринимателей МСБ.

Конечно, идеальное сосуществование банков и клиентов невозможно в принципе, и определенные расхождения в области сроков и объемов выдаваемых кредитов были всегда. Однако последующие события показали, что докризисная ситуация была более чем приемлемой.

Отзыв западного финансирования привел к тому, что многие банки фактически заморозили свои кредитные отделы. Шаг легко объяснимый — боязнь роста невозвратов, недоверие к новым клиентам. И если крупные корпорации продолжали оставаться на виду и пользоваться определенной банковской поддержкой, сектор МСБ остался за бортом.

Оживление корпоративного кредитования для малого и среднего бизнеса началось только в нынешнем, 2018 году. И несмотря на все оптимистичные прогнозы и существенные изменения в отрасли, докризисного уровня удастся достичь еще не скоро.

Конечно, банки снова начали развивать кредитные программы для предпринимателей, однако сегодня в чести так называемые «короткие» кредиты на достаточно суровых условиях. В частности, изменилось отношение к залогу. Активное кредитование под товарооборот уже привело к тому, что в кризис банки оказались владельцами бессчетных складов с различными товарными ценностями, и повторять кошмар с попыткой все это реализовать не хочется никому.

Еще одно заметное изменение — банки перестали рассматривать серые доходы как основу для расчета кредитных объемов. Сегодня отечественным предпринимателям приходится активно работать над прозрачной финансовой отчетностью.

Однако не все так пессимистично, как может показаться. Крупные игроки данного сектора рынка прогнозируют постепенное развитие корпоративного кредитования к обоюдному удовольствию банков и заемщиков. Вслед за ставкой рефинансирования будут снижаться проценты, выставляемые банками, начнут создаваться новые кредитные программы, способные заинтересовать клиентов.

Так, по словам специалистов, сегодня наблюдается весьма оптимистичное явление — банки начинают возвращаться к прежнему уровню доверия и поворачиваются в сторону клиента.

Если учесть, что на рынке присутствуют и серьезные банки с западным капиталом, способные существенно снизить процентные ставки, отечественным банкирам поневоле придется включаться в борьбу за клиента.

Так что, можно смело говорить о том, что самый сложный период для малого и среднего бизнеса уже преодолен.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Кредиты малому и среднему бизнесу" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest