Вложение средств в акции

Акции по меткому выражению австрийского и немецкого экономиста Рудольфа Гильфердинга (1877-1941), представляют собой «титулы на ренту». По статистическим данным, доходность средств, вложенных в акции в долгосрочном периоде, выше других инструментов (облигации, золото, недвижимость, депозиты).Акции по меткому выражению австрийского и немецкого экономиста Рудольфа Гильфердинга (1877-1941), представляют собой «титулы на ренту». По статистическим данным, доходность средств, вложенных в акции в долгосрочном периоде, выше других инструментов (облигации, золото, недвижимость, депозиты).

Доходность по акциям складывается из двух компонентов: во-первых, дивиденды и, во-вторых, прирост их курсовой стоимости. В мировой практике основным источником доходности акций является прирост их курсовой стоимости. В форме дивидендов распределяется в среднем не более 10% чистой прибыли компаний, а остальная ее часть остается в распоряжении компаний в форме нераспределенной прибыли и используется для расширения хозяйственной деятельности. Капитализированная прибыль увеличивает имущество компании, что проявляется в росте курсовой стоимости ее акций. Это означает, что доходность от акций в долгосрочном периоде при прочих равных условиях должна совпадать со средней нормой прибыли. Так как процент обычно является лишь частью прибыли, то доходность от акций должна превышать доходность от вложения в долговые инструменты.

Такие теоретические представления подтверждаются статистическими данными. Так, за период 1926-1998 гг. средняя геометрическая доходность американских акций составила: мелких компаний — 12,46% годовых, крупных — 11,01 %. Стандартное отклонение доходности по годам составляло 39,95 и 20,33 % соответственно. Заданный период среднее значение инфляции составляло 3,08%, а реальная доходность акций (доходность, скорректированная на уровень инфляции) составляла 9,1 % для акций мелких компаний и 7,7% — для крупных. Это было выше доходности долгосрочных государственных облигаций и казначейских векселей.

Несмотря на высокую доходность в долгосрочной перспективе, вложения средств фондов в акции могут быть связаны с наличием следующих проблем:
а) сильная изменчивость котировок. Во время неблагоприятной конъюнктуры на фондовом рынке акции могут сильно упасть в цене, что отразится в виде уменьшения величины фондов. Это может привести к критике правительства и смене экономической политики страны.
б) сложность управления портфелем акций;
в) опасность «подстройки» политики и решений государства под функционирование фондового рынка с целью недопущения снижения курса акций;
г) вероятность биржевых крахов, откатов и корректировок фондовых рынков. В этом случае может произойти потеря части средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, что может вызвать недовольство со стороны населения и парламента в адрес правительства и привести к негативным политическим последствиям.

Приведем данные, свидетельствующие о степени риска потери части капитала при инвестировании средств в акции. Так, самое максимальное падение котировок мелких компаний в США произошло в 1929-1931 гг. (их средний уровень упал в 7,36 раза), а падение котировок крупных компаний в 1929—1932 гг. было трехкратным. Однако впоследствии рынок быстро восстановился (за четыре года). Максимальная продолжительность периода от начала падения до полного восстановления уровня котировок акций составила 10 лет (1969— 1978 гг.) по акциям мелких компаний и 8 лет (1929-1936 гг.) по акциям крупных компаний.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Вложение средств в акции" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest