Что такое валютный арбитраж?

Многим Форекс-трейдерам известно такое понятие, как валютный арбитраж. Валютный арбитраж — это операция, которая сочетает в себе покупку (продажу) той или иной валюты с последующим выполнением контр-сделки и имеет целью получение прибыли за счёт разницы в курсах валют на разных рынках или за счёт колебаний курсов в определённый период времени.

Что такое валютный арбитраж?
Что такое валютный арбитраж?

Существуют пространственный и временной арбитраж:

Можно разобрать на простом примере пространственный арбитраж. Есть, допустим, банк «Синий». Курс покупки доллара равен двадцати двум рублям, а курс продажи — двадцати семи. Также, есть банк «Красный», его курсы составляют двадцать девять рублей к тридцати одному рублю соответственно.

Получается, что можно купить доллар в банке «Синий» дешевле и продать в банке «Красный» дороже. Это и называется «пространственный арбитраж».

Такой пример нередко можно встретить в жизни, однако, провести подобную сделку крайне сложно. Либо из-за отсутствия нужной валюты в том или ином банке, либо из-за того, что сотрудники банков сами успешно пользуются данным методом.

Пространственный арбитраж может проходить и на территориях разных государств, в таком случае, банки «Красный» и «Синий» будут принадлежать разным странам, но от этого суть не изменится.

Временной арбитраж — опирается на изменение курса той или иной валюты в течение времени. Ни для кого не секрет, что курсы валют постоянно меняются. Это может заметить любой человек, даже далекий от мира финансов, стоит лишь включить телевизор и посмотреть новостную сводку.

Например, один человек, назовем его условно Мистер Х, вчера купил 1 евро за доллар и двадцать центов. Сегодня он решил, что евро ему не нужен и пошел продавать. За ночь цена изменилась, и Мистер Х продал 1 евро за доллар и тридцать центов, то есть, заработал целых 10 центов! То есть, он провел операцию во временном арбитраже.

Временной арбитраж — является основным инструментом торговли на рынке Форекс, из-за простоты проведения сделок. Он возможен даже без крупных вложений, благодаря такому инструменту рынка, как кредитное плечо, которое дает трейдеру возможность оперировать суммами, в десятки, а то и в сотни раз превышающие его реальные средства. Остается лишь сделать ставку и надеяться, что курс пойдет в нужную сторону.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Что такое валютный арбитраж?" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest