Реинвестирование капитала. Сила сложного процента.

Каждому человеку при инвестировании денег во что-либо, неважно будь то традиционный бизнес или финансовые рынки приходится сталкиваться с выбором: как использовать полученную прибыль в результате инвестирования. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, в чем разница между простым изъятием прибыли от инвестирования и реинвестированием полученной прибыли.

Реинвестирование капитала. Сила сложного процента.
Реинвестирование капитала. Сила сложного процента.

В первом случае инвестор по окончании отчетного периода (как правило, при доверительном управлении используется период равный одному месяцу) изымает прибыль и тратит ее на свое текущее потребление, на что имеет полное право. Естественно польза такого мероприятия в том, что за счет изъятой прибыли инвестор сможет увеличить уровень своего текущего потребления, например, позволит себе купить новый автомобиль. Однако если рассматривать ситуацию в перспективе, реинвестирование полученных средств сможет в недалеком будущем принести большую пользу, но для этого (как и впрочем, за все в этом мире) придется заплатить определенную цену – отказавшись от увеличения уровня текущего потребления в пользу будущего благополучия. Следует сказать что, реинвестируя прибыль за несколько отчетных периодов, инвестор не просто увеличивает ее прирост на такую же величину в будущем, но и с помощью эффекта сложных процентов увеличивает прибыль от инвестирования в геометрической прогрессии.

реинвестируя прибыль - увеличивает прибыль
реинвестируя прибыль — увеличивает прибыль

Сегодня мы поговорим об одном из важнейших факторов, позволяющих создавать капитал путем инвестирования — о сложном проценте. Сложные проценты — насчитываемые не только на первоначальную величину, но и на проценты, уже наращенные на неё за предыдущий срок.

Почему же они так важны?

Потому, что если бы человечество не использовало сложный процент, то сроки создания солидных капиталов с нуля увеличились бы в разы, и, зачастую, стали бы намного превышать возможности человеческой жизни.

Принцип сложных процентов заключается в следующем: проценты, начисленные на вложенный капитал по итогам определенного периода, увеличивают стартовый размер ваших вложений на начало следующего периода, а значит, и суммы будущих доходов.

Чтобы Вам стало более понятно, о чем идет речь, приведем график начисления простых и сложных процентов, после просмотра, которого все станет ясно.

График начисления простых и сложных процентов
График начисления простых и сложных процентов

Как видно из рисунка, чем больше срок инвестирования, тем больше отличается сумма, которую получит инвестор при начислении простых и сложных процентов.

Формула вычисления сложны процентов выглядит следующим образом:

FV = PV *(1+i) в степени n , где

FV — будущая стоимость капитала (сумма по окончанию срока инвестирования);

PV — текущая стоимость (первоначальная стоимость на момент инвестирования = основная сумма вклада при первоначальном инвестировании);

i — процентная ставка;

n- количество периодов начисления (срок инвестиций)

В современных условиях проценты капитализируются не один, а несколько раз в году — по полугодиям, кварталам, месяцам и т. д. В этом случае расчет ведется по формуле:

FV=PV*(1+i/m) в степени n*m, где

m — количество начислений в году;

n — количество лет, в течении которых производится начисление;

Для сложных процентов важны два фактора: время и процентная ставка. Чем дольше вы инвестируете свои средства, тем больше скорость нарастания ваших доходов. Аналогично с процентной ставкой — чем она больше, тем быстрее идет накопление.

Чем больше процентная ставка тем быстрее идет накопление
Чем больше процентная ставка тем быстрее идет накопление

Хотите стать богатым? Не нужно изымать полученный доход из оборота, поскольку процесс создания капитала без реинвестирования дохода будет проходить намного медленнее, чем с ним. Каждый раз, получая прибыль от своих вложений, не извлекайте её для своих повседневных нужд, а реинвестируйте вновь и вновь. Вспоминайте о сложном проценте, и пусть вас греет мысль, что еще больше денег стало работать на вас.

Итак, настало время продемонстрировать силу сложных процентов на 3 простых примерах:

1. Вы вкладываете в банк 1000 долларов под 14 % годовых. Реинвестирование прибыли – ежемесячно (условия примерно соответствуют предлагаемым банком на настоящий момент). Срок вклада 10 лет.

Итог операции (сумма, которая будет накоплена через 10 лет):

FV= 1000*(1+0,14/12) в степени 12*10 = 4022,47 долларов. Мало?!

2. Вы вкладываете в ПИФ 1000 долларов под 25 % годовых (доходность лучших ПИФов в РФ). Реинвестирование прибыли – ежемесячно. Срок вклада 10 лет.

FV= 1000*(1+0,25/12) в степени 12*10 = 11 873,56 долларов. Уже лучше.

3. Вы инвестируете в проект доверительного управления капиталом на forex 1000 долларов под 100 % годовых. Реинвестирование прибыли – ежемесячно Срок вклада 10 лет.

Через 10 лет сумма будет впечатляющей.

FV= 1000*(1+1/12) в степени 12*10 = 14 840 644,13 долларов.

Итак, Выбор за Вами.


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *