Разбираемся в вопросах обязательного страхования автомобиля — ОСАГО.

Что такое ОСАГО?

ОСАГО — «обязательное страхование авто гражданской ответственности», в народе также именуется как «автоцивилка». Это вид страхования, обеспечивающий защиту Ваших экономических интересов при наступлении ДТП. Страховая компания возмещает убытки причинённые здоровью, жизни и имуществу третьих лиц. Этими лицами могут быть как пассажиры, а также водитель другого транспортного средства так и пассажиры застрахованного транспортного средства и пешеходы.

Зачем Вам нужен полис страхования ОСАГО?

Автоцивилка в Украине относится к обязательному виду страхования. Это сделано для того, что бы сформировать систему полисов ОСАГО, для страховой защити всех участников дорожного движения. Вы покупаете автоцивилку для того что бы уберечь себя от ответственности за ущерб который был нанесен имуществу и здоровью третьих лиц.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если в случае ДТП виновник нанёс Вам ущерб и при этом был в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического), страховая компания все равно обязана выплатит Вам компенсацию. Дело в том, что после этого страховая взыщет выплаченную Вам сумму с виновника ДТП.

Сколько стоит полис?

Стоимость полиса автоцивилки регулируется государством на основании «Закона о страховании гражданской ответственности» (в который 19.09.2011 были внесены некоторые поправки.) Стоимость в разных страховых может отличаться друг от друга. Когда страховой агент рассчитывает стоимость полиса для Вашего автомобиля. учитываются такие факторы:

• тип транспортного средства (страховка на автобусы и грузовые автомобили стоит дороже, также чем меньше объем двигателя, тем страховка дешевле)

• срок действия страхового договора (минимум 15 дней, максимум 1 год)

• водительский стаж (если Ваш стаж больше 3х лет — автоцивилка дешевле)

• место регистрации автомобиля (чем больше население Вашего города, тем страховка дороже. К примеру авто с Киевской регистрацией будет застраховать дороже чем с регистрацией в Броварах или Борисполе)

• размер франшизы (от 0 до 1000 грн, что такое франшиза читай ниже)

• режим применения автомобиля (автоцивилка на такси и для юр лиц будет стоять дороже)

Франшиза — предусмотренная условиями договора сумма, которую при наступлении страхового случая выплачивает не страховая компания, а страхователь. (Например если Ваш договор с 510 франшизой, и Вы виновник ДТП на сумму 20 000 грн, то 510 грн выплачиваете Вы, а 19 490 грн — страховая компания)

19.09.2011 в Закон о страховании гражданской ответственности были внесены изменения, в частности страховой договор привязывается к одному автомобилю и при этом без ограничения на количество водителей, которые имеют право управлять этим автомобилем (раньше аналогичным этому был договор I типа, который заключался на автомобиль и любых водителей этого автомобиля).

Какую сумму может компенсировать страховая компания?

Максимальный размер суммы в пределах которой страховая компания проводит выплаты определяется законом и называется «страховая сумма». Максимальная выплата за ущерб причинённый здоровью и жизни пострадавшим составляет 100 000 грн на одного пострадавшего. А максимальный размер выплаты за нанесённый ущерб имуществу составляет 50 000 грн на каждого пострадавшего. Максимальное число пострадавших которым производится выплата — пять (к примеру, в случаи ДТП с участием 6 машин, Ваша и ещё пять, страховая обязана выплатить всем пяти пострадавшим.)

Также Вы обязательно должны знать, что в соответствии с Законом (ст. 19.1.), в случае если сумма которую должна выплатить страховая компания превысит 150 000 грн, страховая компания имеет право разорвать договор в одностороннем порядке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Договор страхования автоцивилки не покрывает ущерб Вашего имущества и здоровья, их покрывают такие виды страхования как КАСКО, страхование от несчастных случаев и медицинское страхование.

От обязательного страхования полностью освобождаются:

— Инвалиды I группы, управляющие ТС) самостоятельно;

— Участники боевых действий, управляющие ТС (транспортным средством) самостоятельно;

— Инвалиды войны, управляющие ТС самостоятельно;

— Лица, которые управляют транспортным средством в присутствии инвалида І группы которому принадлежит автомобиль.

Какие документы нужно иметь при себе для оформлении автоцивилки?

■ Техпаспорт;

■ Водительское удостоверение или гражданский паспорт;

■ Идентификационный код;

■ Удостоверение для льготников ;

■ Другой документ (в случае если авто используется на основании этого документа).

Может ли сотрудник ГАИ выписать штраф при отсутствии страхового полиса ОСАГО?

«Кодекс Украины об административных правонарушениях, статья 126» говорит о том, что сотрудник ГАИ может выписать штраф, который составляет от 450 грн до 850 грн.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Разбираемся в вопросах обязательного страхования автомобиля — ОСАГО." можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest