Поручительство по государственному контракту

Под термином «госзаказ» подразумевается формальная процедура размещения заказов на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров органами госвласти у физлиц, коммерческих и некоммерческих организаций. Исполнитель госзаказа – любая организация, юрлицо или ЧП (если они не включены в список недобросовестных поставщиков), которые соответствуют требованиям, предъявляемым к участникам размещения заказа, согласно российскому законодательству.

В отечественном законодательстве нет термина «тендер», есть понятие «размещение заказа», как близкая по смыслу процедура по отношению к тендерам, которые приняты у коммерческих организаций. Уполномоченный орган по нормативно-правовому регулированию госзаказа в России – это Министерство экономразвития РФ. Госзаказ согласно требованиям российского законодательства можно разместить такими способами, как открытый или закрытый аукцион, открытый или закрытый конкурс, запрос котировок, биржевые торги, закупка у одного поставщика.

Виды обеспечения исполнения государственных контрактов: страхование обязательств, денежный залог, банковская гарантия и поручительство по госконтракту.

Поручительство по государственному контракту гарантирует выполнение обязательств должника, снижая вероятность, что поставщик их не выполнит. К поручителю, исполнившему обязательства перед кредитором, перейдут права кредиторского требования в таком же объеме, в каком поручителем были выполнены его обязательства. Кредитор может предъявить требования к поручителю не раньше, чем поставщик (должник) обязан выполнить свое обязательство.

Договор поручительства по госконтракту всегда должен заключаться письменно, если же это условие не выполняется, то договор поручительства не признается действительным. Допускается заключать договор поручительства по госконтракту, составляя один документ или обмениваясь документацией по почте, телеграфу, факсу, электронной почте или иным способом, который позволяет установить достоверно, от кого данный договор исходит.

Отношения поручителя и должника можно оформить стандартным договором о предоставлении услуг по поручительству, однако возможны ситуации заключения договора поручительства между кредитором, поручителем и должником (т.н. смешанный договор, объединяющий элементы договора об оказании услуг по поручительству с договором поручительства).

!? Задать вопрос или дополнить статью "Поручительство по государственному контракту" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest