Особенности фондового рынка

Несмотря на всю привлекательность вложения денег в акции, фондовый рынок имеет свои важные особенности.

Особенности фондового рынка
Особенности фондового рынка

1. Для Акционерного Общества акция — самые доступные по цене денежные средства

Из числа кредитных денежных средств, требуемых с целью обычного производственного процесса всякой фирмы и выполнения его хозяйственных задач, в частности акционерный капитал является самым недорогим методом получения кредитных денег.

Привлеченный капитал инвесторов не требует определенных сроков возврата и не требует постоянных выплат процентов по кредитам банка или выплат по купонам как в облигационных ценных бумагах. Все обслуживание акционерного капитала состоит всего лишь из выплат дивидендов по акциям, и то только в случае положительной коммерческой деятельности компании. Именно низкая стоимость акционерного капитала в сравнении с прочими методами привлечения денежных средств и прельщает фирмы прибегать к выпуску акций.

2. Для вкладчиков акция — высокий риск инвестиций

По другую сторону не дорогого поддержания акционерного капитала для эмитента присутствуют высокие риски для акционеров, которые они берут на себя при инвестировании в акции. При неудаче бизнес деятельности акционерного общества, акционеры являются на последнем месте среди тех, кто может получить возврат своих денег. Даже хоть и по закону инвестор имеет право на получение доли собственности предприятия во время его ликвидации, может случится, что на долю держателя акций после процедуры банкротства не достанется на самом деле ничего. Может произойти, что при ликвидации имеющиеся деньги предприятия не могут даже возместить обязательства даже множеству кредиторам, работникам и собственниками. Поэтому инвестиции в акции эмитентов более рискованнее, чем другие способы во что вложить деньги, например вложение денег в облигации этих эмитентов или депозиты.

3. У большого количества жителей бывших стран Советского союза есть акции от ваучера, но они не вовлечены в инвестирование

В результате ваучерной приватизации предприятий на руках народа стран бывшего Советского союза попало существенный объем ценных бумаг в виде акций, но такие инвесторы пока что не участвуют активно во вторичных торгах акциями. Среди населения российской федерации процент акционеров соизмерим с США, однако активность деятельности на вторичном рынке акций и вовлеченность игроков в процедуру инвестирования денег оставляет желать лучшего. Рынок акций пребывает в процессе развития и стал наводняться частными инвесторами всего-навсего после 2000 года, которые начинают познавать правила инвестирования.

4. Азарт — искусительный враг инвестора

Процесс игры на фондовой бирже в такой степени захватывающий, что обычно такая игра приносит новичкам сильное наслаждение. Трейдерская операция для них соизмерима с просмотром захватывающего фильма или футбольного матча. Однако подобная игра существенно более дорогое удовольствие, чем кино. Эмоциональная торговля — враг получения прибыли. Никто не в состоянии одновременно получать удовольствие и зарабатывать. Эмоции жадности и страха пытаются погубить торгующего трейдера. Нужно думать головой, а не играть по причине личной интуиции. Инвестору нужно сосредоточиться конкретно на процессе торговли, а никак не на получаемой прибыли.

5. Крупные трейдеры постоянно делают деньги, а новоиспеченные инвесторы проигрывают и уходят. Еще пришедшие начинающие трейдеры финансируют фондовый рынок

Большинство теряет деньги, для того чтобы могли выиграть единицы. Общеизвестно, что на рынке акций теряют деньги и разоряются в результате неверных торговых операций, в основном мелкие игроки и очень редко — опытные игроки. Значит, что опытные игроки постоянно богатеют, а новоиспеченные инвесторы постоянно лишаются денег и покидают рынок, а на их место приходят еще появившиеся новички — другие подобные мелкие игроки. Этот феномен зачастую умалчивается в руководствах по трейдингу, но усвоение этого очень важно для налаживания прибыльной торговли.

Между частными трейдерами и большими профессиональными дилерами отличие не только в величине денежных средств, а также и в методе проведения сделок на фондовом рынке. Различия между ними находятся в философии ведения бизнеса профессионалом и любителем. Большинство трейдеров-дилетантов считают себя самыми умными. Биржевая индустрия старательно поддерживает это заблуждение, глася, что победители получают деньги проигравших, однако умалчивается, что у инвестирования на фондовой бирже негативная сумма. Отважные инвесторы-дилетанты берут на себя бешеные риски, обеспечивая доход брокерам и заработок профессиональным трейдерам. После того как они, проигравшись, оставляют фондовый рынок, приходят новоиспеченные инвесторы, которые прошли обучение фондовому рынку на курсах и, без практического трейдерского навыка, вливают в рынок новые капиталовложения.

6. Цена на акции даже успешных акционерных обществ могут опускаться

Некоторые из процветающих акционерных обществ, например один из крупнейших банков Соединенных штатов Wells Fargo, или компания Coca-Cola, занимаются беспрерывной скупкой своих акций, в таком случае, им выгодна как раз дешевая стоимость, по которой эти акции можно приобрести. Поэтому улыбайтесь, услышав возгласы корреспондентов о том, что: «Инвесторы терпят убытки из-за снижения стоимости на рынке акций». Понимайте это так: «Кто продает акции — несет убытки от снижения стоимости на рынке, а тот, кто вносит собственные деньги — получает доход». Главное очутиться на необходимой стороне.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Особенности фондового рынка" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest