Насколько эффективна программа по выдаче льготных автокредитов в России?

Льготные условия на получение займа для покупки машин стали наилучшим ответом на вопрос «Где взять автокредит?». Заинтересованность покупателей в возможности покупки авто в рассрочку особенно возросла с конца 2008 года, когда финансовый кризис докатился из США в Россию. В 2009 году продажи автомобилей упали почти в 1,5 раза, а о неуспешности государственной льготной программы говорит цифра в 6,6% авто, проданных в ее рамках. Министерство промышленности и торговли решило внести усовершенствования в программу, и в 2010 году купить автомобиль в кредит захотело намного больше людей. Стоит оговориться, что поначалу не все банки и финансовые организации решили принять условия программы, из 104 заявок было отмечено только 30 реально выдающих кредиты по льготным ставкам.

Тем не менее, покупателям стало проще искать банки где взять кредит. По условиям программы, первоначальный взнос при покупке авто составляет всего 15%, а сама ставка по кредиту рассчитывается как банковский процент минус 67% от процентной ставки Центрального Банка России. В течение первых трех месяцев количество автомобилей, выданных в кредит в Екатеринбурге и остальных городах России превысило общее число принятых заявок за три квартала 2009 года, а по льготному тарифу смогли приобрести автомобиль в кредит более 167 тысяч человек. Этому способствовало, в первую очередь, повышение числа финансовых учреждений, принявших условия программы Минпромторга, а также увеличение числа моделей авто отечественного производства, на которые распространяются ее условия. С другой стороны, банки стали более тщательно проверять заемщиков и процент отказа по заявкам относительно их общего числа увеличился.

Примечательно, что заинтересовывает клиентов не только низкая ставка кредита на автомобили, но и дополнительная программа утилизации. Так, банки согласились принимать сертификаты, полученные владельцами старых авто за утилизацию их «железных коней» в качестве первоначального взноса. Кроме того, каждый отдельный банк мог создавать дополнительные акции и делать скидки для привлечения еще большего числа желающих купить автомобиль в кредит. Некоторые банки Свердловской области и других регионов РФ ввели плавающие ставки, в зависимости от срока кредита и первоначального взноса. По некоторым кредитам покупатели могут приобрести авто в рассрочку, практически ничего не переплачивая.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Насколько эффективна программа по выдаче льготных автокредитов в России?" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest